注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

甘肃企业向腾格里沙漠排污被罚300万元  

2015-03-22 09:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,甘肃武威境内腾格里沙漠一处排污池,污染物由暗管直接排放至沙漠。新华社记者 陈斌 摄
昨日,甘肃武威境内腾格里沙漠一处排污池,污染物由暗管直接排放至沙漠。新华社记者 陈斌 摄
环保专家组成员在武威境内腾格里沙漠受污染地点深挖探坑调查取样。新华社记者 陈斌 摄 
         环保专家组成员在武威境内腾格里沙漠受污染地点深挖探坑调查取样。新华社记者 陈斌 摄

  据新华社电 记者昨日从甘肃省武威市委宣传部了解到,近日有关部门调查发现,武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠腹地违法排放污水8万多吨,污染面积266亩。目前,荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。

  相关部门存失职行为

  据介绍,荣华公司环境违法行为被发现后,甘肃省委、省政府要求依法依纪依规严肃查处,武威市成立了调查处置小组,依法调查处置。经调查,荣华公司环境污染行为是一起典型的顶风违法事件,荣华公司环保主体责任不落实,环保管理制度形同虚设,顶风排污;武威市和凉州区环保局不严格履行监管职责,监督检查流于形式,存在失职行为。

  荣华公司为武威市凉州区民营企业,是全国首批151家农业产业化龙头企业之一、甘肃省循环经济试点企业。2011年8月,该公司由凉州城区迁至城东11公里的发放镇沙子沟,实施易地搬迁和技改扩建,规划建设年产30万吨玉米淀粉、12万吨谷氨酸等项目。2014年5月,项目主要生产工程基本建成,但污染防治设施没有同步配套建成。

  环保设施未建成即投产

  经调查组和北京师范大学水科学研究院、国家环境应急专家组专家、环境保护部环境规划院专家初步判断,荣华公司在环保设施没有完全建成的情况下,未经批准擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠排放生产废水。2014年5月28日至2015年3月6日,平均日排放不达标中水971吨,累计排放271654吨。其中187939吨用于荣华公司投资建成的荣生沙漠公路两侧树木绿化灌溉,83715吨通过铺设的暗管直接排入沙漠腹地。

  ■措施

  企业被罚逾300万元

  昨日,记者来到位于武威市区东约20公里的腾格里沙漠,在公路北侧看到一个圆柱形金属罐体,北侧百米处是一个长约百米的不规则的天然沙坑,坑底沙土呈黑色,坑里的污水已于近日被抽走,送污水处理厂处理。

  专家组将对受污染沙漠和地下水进一步进行评估、鉴定,提出对被污染沙漠的治理方案。

  根据初步调查情况,相关部门已依法勒令荣华公司涉案生产项目停产,查封主要生产设备和排污设施,拆除全部暗管。目前已对荣华公司依据新环保法规定进行按日计罚,总计罚款3003105元,追缴自调试和生产以来排污费180621元。武威市、凉州区环保部门主要负责人、分管负责人、直接责任人已被停职并接受审查,将根据纪检监察部门和检察机关调查结果依法严肃处理。

  据了解,留存的污水大部分已运至污水处理厂处理完毕,对底泥的处理将待专家论证后再实施。

  ■背景

  3月7日,全国两会期间,环保部部长陈吉宁在回答腾格里沙漠治污问题时说,去年9月媒体报道后,环保部会同内蒙古和宁夏开展了调查和处理,对相关责任人进行问责。今年2月份,媒体再次报道,环保部运用环境卫星遥感技术,发现了24处疑似水体,环保部立即派西北环保督查中心到现场逐一排查。对于新出现的问题,环保部正在进行最终核实,一旦核实确认后,将严肃处理,决不允许“下不为例”,不能一而再、再而三出现这种问题。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017