注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京水务局:只要有一个排污口 河道治理就不验收  

2015-03-20 19:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市1460公里重点治理的中小河道排污口将全部实施截污,否则治理工作就不能通过验收。这是记者昨天从市水务局获悉的,相关负责人明确表示,对待直排污水,水务部门态度是零容忍。

据市水务局统计,本市共有425条中小河流,承担着山区、农田和城市排水的任务。从2013年起,本市开始对洪涝灾害易发、工程设施薄弱、保护区人口密集、保护对象重要的1460公里中小河道进行重点治理,通过清淤、拓宽、加深的措施,提高防洪标准。如今,三年工期过半,已有780公里河道得到了疏浚,昔日的臭水沟变得水清岸绿。

在治河的同时,水务部门也加大了治污力度。“我们要以零容忍的态度开展截污治污工作。”市水务局相关负责人说。“已经治理完的河段要重新统计、治理排污口,正在治理的河段要同步治污。只要有一个直排污水口,治理工作也不能验收!”

据了解,目前北京市的中小河道仍存在不少直排污水口。“大部分是生活污水,此外还包括地表污水、养殖污水、生产污水和施工污水。”相关负责人告诉记者,部分中小河道的水质因此变差、变臭,在有的河段,大量排污还造成了水体富营养化,生态平衡遭到破坏,水生动植物的生长都受到了影响。

要消灭中小河道的污水口,就要先摸清污水口的“家底”。“我们已经开始统计1460公里中小河道的污水口情况,包括污水口位置、尺寸、排污量、污水来源、截污治污情况等信息,月底之前就能建立台账。”市水务局负责人表示,相关部门将一一消灭登记在册的排污口。与台账同时确立的还有河道管理责任人,一旦发现新增污水口和河道垃圾,责任可直接追究到人。

对每个污水口的排污量进行核算之后,建设截污管线,通向污水处理厂。对于附近没有污水处理厂、眼下又来不及新建的地区,则需要建设临时治污措施,改善水质。在门头沟区,以前被称为“臭水沟”的中门寺沟就属于1460公里中小河道治理的范围内,原本发黑发臭,行人都要掩鼻而行。污水口全部接入截污干线后,水质改善,成为景观河。

除此之外,市水务局负责人还表示将加强河道的巡视和监管,实现1460公里中小河道“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无非法排污、无恶臭、无新增违法建设”的“五无”目标。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017