注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

唐山发展耗钢产业 去年两成多粗钢被就地消化  

2015-03-18 14:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河北新闻网讯(河北日报河北新闻网记者汤润清、李斌)“我们本地生产的热轧薄板,销往江浙一带后被加工成装饰用方钢、电工用桥架等产品,又返销回唐山市场,一圈转下来产品附加值增加数倍。”近日,说起“一块钢的旅行”,唐山市工信局局长盛新丰感慨颇多,“这启示我们,唐山的钢铁企业就地消化本地粗钢,开展钢铁深加工大有可为。”

    针对本市钢铁企业普遍存在的产业链短、产品精深加工不足问题,唐山市把延伸产业链、提升价值链作为钢铁业转型升级的重中之重,积极引导企业推进科技创新,加大钢铁深加工项目建设,就地消化粗钢资源,钢铁深加工产业步伐不断加快。2014年,该市共谋划实施亿元以上钢铁深加工项目107项,总投资683.5亿元,累计完成投资320.8亿元;当年消耗本地钢材1680万吨,占钢产量的20.1%,比上年提高了5.6个百分点。

    延伸产业链条,是消耗本地粗钢产品的最直接途径。唐山市出台政策,鼓励热轧板带材企业根据下游产业需求,配套冷轧、涂镀、焊接等工艺,大力开发生产精密热轧板带焊管、冷轧板带焊管、冷轧板带材、镀锡板、镀锌板、彩涂板等;鼓励热轧棒线材企业采用冷拔、涂镀等工艺,生产焊丝、筛网丝、钢绞线等下游产品;鼓励钢铁企业与钢铁深加工产业整合,延伸钢铁下游产业链,获取稳定销售渠道,发展成套设备、金属制品、金属家具和汽车零配件等钢铁深加工项目。目前,该市钢铁企业在向焊管、涂镀板等二次以上钢材延伸的同时,已开始积极引进产业链下游客户,引进了一批电梯导轨、电力塔架、建筑方矩管、汽车大梁、住宅钢结构、五金工具等项目。其中,投资1.5亿元的澳亚斯20万吨电梯导轨、投资3.9亿元的耐特年产10万吨电力铁塔、投资25亿元的天物众强年产800万吨矩形管材等项目已经投产。

    在延伸产业链条的过程中,产品档次的升级至关重要。为提高钢产品的档次,唐山市加速推进普钢向特钢过渡、原料型钢向终端产品转型。过去的普通板带、型材、管材等产品的主导地位正在被高强汽车板、钢塑复合管材、船用型钢等高端产品取代。据了解,目前投资44.2亿元的唐钢高强汽车板、投资12.5亿元的迁安正大250万吨焊接钢管等项目已经投产或具备生产条件;投资50亿元的首钢迁钢公司特种钢生产基地、投资13.26亿元的中船重工船舶配套装备等项目进展顺利。

    为强化耗钢产业需求导向,唐山市积极发展钢结构建筑业,着力打造一批钢结构建筑示范工程。“钢结构建筑已广泛应用于我市的企业厂房、库房、堆场等建设。”盛新丰告诉记者,目前唐山市以二十二冶金属结构分公司为龙头企业,以部件加工、墙体材料为配套,钢结构设计、制作、安装为一体的钢结构住宅产业基地已初具规模,到今年底,钢结构住宅建设能力将达到100万吨。

着力培育和扶持耗钢量较大的装备制造和五金制品业,一批中小型耗钢企业迅速崛起。滦南县182家以钢锹工具制造为主的金属制品企业,年产14大类、上千个品种的各种农具近3亿把(件),产品占国内市场份额的80%、占出口份额的90%。丰润通宝立体停车研发项目申报专用新技术60多项,同时拥有6项相关软件著作权,生产的立体车库除国内市场外还销往澳大利亚和俄罗斯。遵化一超重机与东北大学合作实施的矿山用X光煤矸石自动识别分选系统项目、X光钢丝绳皮带自动检测系统设备项目已试生产,年消耗中厚板钢材12万吨。

    发展耗钢产业,政策的支撑引导作用很关键。去年年初,唐山市以市委、市政府“1号文件”的形式下发了《关于鼓励发展钢铁深加工产业的实施意见》,并配套出台了《唐山市鼓励发展钢铁深加工产业奖励办法(试行)》。在金融服务方面,鼓励支持企业通过信托融资、项目融资、租赁融资、资产证券化、知识产权质押、互助联保等方式融资。对钢铁深加工产业项目实施土地倾斜政策,优先配置电力、用水、运输、通信、气暖等资源。同时,强化政府调控力度,加大差别政策执行力度,重点奖励技术含量高、经济效益好的产业链条延伸项目。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017