注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

英媒:法国、德国和意大利同意加入亚投行  

2015-03-17 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰财经讯 北京时间3月17日早间消息,据《金融时报》报道,消息人士透露,法国、德国和意大利已同意加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。这将使亚投行扩围至31个成员国。今日将是亚投行成员国申请截止程序上的最后一天,而英国上周刚向中国提交了正式申请函。

3月17日实为最后截止日

财政部部长楼继伟在两会期间表示,亚洲基础设施投资银行的创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。财政部称,有意愿作为创始成员加入的国家需在2015年3月31日前正式提出申请,经现有意向创始成员国同意,即可参与亚投行筹建进程。

而多位外交人士向21世纪经济报道证实,从程序上看,新成员国向现有意向创始成员国征求意见的时间为两周,只有得到一致通过才能获得资格加入亚投行。这也就是说,若严格依照现行规则,申请亚投行创始成员国的截止期并不是3月31日,而正是3月17日。因此,今天是作为创始成员国加入亚投行“快”的最后时间窗口。

据21世纪经济报道,英国上周宣布加入亚洲基础设施投资银行引发的链式反应正在扩大,多个发达国家目前正在就加入亚投行进行最后阶段的决策,包括韩国、法国、德国、澳大利亚等主要国家都在进行最后的决策,瑞士、卢森堡也可能宣布申请,其中部分国家最快会在3月17日就宣布。

德国金融领域官方人士向本报表示,在北京时间3月17日下午召开的首届中德高级别财金对话中,“亚洲基础设施投资银行必然将是探讨的话题之一。”

英国表态后 澳大利亚蠢蠢欲动

韩国和澳大利亚之前曾认真考虑过加入该行,但最后都没有付诸行动,主要是因为华盛顿向它们发出了强烈警告,奥巴马总统还专门向澳大利亚提出了要求。而这一博弈,在英国做出申请加入亚投行的举动后发生变化,澳大利亚重新表达了希望加入的意愿。

澳大利亚总理阿博特14日表示,已注意到英国的举动,鉴于新西兰去年已经加入亚投行,新加坡和印度也有意向,澳大利亚将会在数周内决定是否加入亚洲基础设施投资银行。

阿博特称,“澳大利亚的立场一直是乐于参加真正的多边机构,例如世界银行、亚洲开发银行等。我们正在谨慎评估,并将会在下周或之后作出决定是否加入亚投行。”他希望更多国家包括美日都能参与其中。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017