注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

科学家预测2015年或成为有记录以来最热一年  

2015-03-15 17:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厄尔尼诺现象 资料图 厄尔尼诺现象 资料图

  美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的气候科学家3月12日在最新一期的科技公报上正式宣布,厄尔尼诺事件再次到来,2015年可能成为有气候记录以来最炎热的一年。

  厄尔尼诺让全球变暖趋势加强

  据美国媒体报道,科学家在他们的官方博客上公布了做出这个判断的全部过程。

  NOAA在博客上写道:在过去的几个月中,科学家在热带太平洋观察到了史上最高的平均海平面温度。观察的对象包括尼诺3.4区的海平面温度——这被认为是发生厄尔尼诺现象的一个指标。季节性的尼诺3.4指数自去年9月以来升高了0.5℃以上;最近几周,尼诺3.4指数升高了0.6℃以上。

  另外,科学家观察到的大气条件也表明厄尔尼诺正在发生。所以在经过几个月的预测以后,NOAA正式宣布厄尔尼诺已经到来。而这肯定会把逐渐变暖的世界变得更热。

  今年持续期可能更长

尔尼诺会把海洋中巨大的热量转移到大气中。所以,可以想到的是,今年的厄尔尼诺若与已经在逐渐升温的全球海洋结合,将可能会让全球变暖的趋势加强。另一个反应较慢的数据——PDO指数(ThePacificDecadal Oscillation,即太平洋十年涛动指数,亦称“拉马德雷”现象),在去年12月和今年1月也达到了破纪录水平。

  而如果PDO仍然保持在较高水平的话,它将会从根本上强化厄尔尼诺,从而可能使2015年成为有气候记录以来最炎热的一年。

  通常,厄尔尼诺事件只会持续6至8个月,但是今年的厄尔尼诺持续期可能会增加到两年或者更长。

  会威胁我国粮食生产

  曾在1985年首次帮助团队预测出厄尔尼诺的哥伦比亚大学气候科学家史蒂夫·赞比亚克说,如果像预测所说的,今年的厄尔尼诺持续变强的话,2015年将很可能是有气候记录以来最炎热的一年。

  一般情况下,厄尔尼诺会导致中国南方梅雨期推迟。厄尔尼诺会给南方带来持续降雨,导致北旱南涝。中国农业大学资源与环境学教授郑大玮曾表示,如果厄尔尼诺事件发生,将会对我国粮食生产构成威胁,需格外注意。“我们历史上有些厄尔尼诺年导致粮食减产,多数是出现在当年,也有在第二年,这和厄尔尼诺发生的季节有关。”

  据《东方早报》

  >>资料链接

  百年17次 厄尔尼诺发威

  厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,如果这个状态维持3个月以上,就认定是真正发生了厄尔尼诺事件。

  厄尔尼诺每隔3至7年发生一次,100多年间共发生了17起。

  1972-1973年,秘鲁经历世界上最严重的一次渔业资源骤减,当年呈现全球范围干旱,粮食大量减产;我国北方也发生大面积水资源短缺1982-1983年,全世界1300~1500人丧生,经济损失近百亿美元

  1997-1998年,非洲经历大范围干旱,马来西亚、印度尼西亚和巴西遭受干旱,我国长江发生全流域大洪水

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017