注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

国家海洋局:2014年中国近岸局部海域水质差  

2015-03-12 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     国家海洋局网站11日公布了《2014年中国海洋环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2014年,中国海洋生态环境状况基本稳定,近岸局部海域污染严重、陆源排污压力巨大、海洋环境灾害多发等问题依然突出。

《公报》显示,2014年,中国管辖海域近岸局部海域海水环境污染严重,近岸以外海域海水质量良好。春季、夏季和秋季,劣于第四类海水水质标准的海域面积分别为5.2万、4.1万和5.7万平方公里,夏季重度富营养化海域面积约1.3万平方公里,主要集中在辽东湾、长江口、杭州湾、珠江口等近岸区域。

《公报》称,陆源入海污染压力巨大。主要河流入海监测断面水质较差,72条河流入海监测断面水质劣于第Ⅴ类地表水水质标准的比例均超过50%。河流携带入海的污染物总量约1760万吨,较2013年增加5%。氨氮和硝酸盐氮等的入海量较上年均有所升高。

陆源入海排污口达标排放率仍然较低,445个陆源入海排污口全年达标排放次数占监测总次数的52%。入海排污口邻近海域环境质量状况总体较差,91%的排污口邻近海域水质无法满足所在海域海洋功能区的环境保护要求。

统计显示,81%实施监测的近岸河口、海湾等典型海洋生态系统处于亚健康和不健康状态。其中,杭州湾、锦州湾持续处于不健康状态,部分海洋生态系统健康状况下降。环境污染、人为破坏、资源的不合理开发是造成典型生态系统健康状况较差的主要原因。

2014年,中国国家海洋局继续对2011年发生的蓬莱19-3油田溢油事故和2010年发生的大连新港“7.16”油污染事件实施跟踪监测,监测数据表明事发海域的海洋生态环境状况继续呈改善态势,但其生态环境影响依然存在。(记者 刘辰瑶 董冠洋)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017