注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

两会聚焦水污染治理:今年办实事 治水是重头  

2015-02-13 13:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”年年开,环境岁岁提。

目前,地方“两会”陆续召开,整治环境污染问题,尤其是水污染治理,成为各地政府的主要工作内容之一,在晒出成绩单的同时,分别做出了今年的工作重点任务部署。

浙江省省长李强在作政府工作报告时提出,要继续加大生态环境整治力度,加快建设美丽浙江。以治黑治臭味重点,切实加强水环境治理,力争到2017年消灭黑臭河,省控监测断面劣Ⅴ类水质比重下降到5%左右。

河北省省长张庆伟在政府工作报告中指出,2015年,要实行最严格的水资源管理制度,出台水污染防治行动计划,综合整治重污染河流和重点水域,确保全省地表水好于三类水质比例超过50%。

近年来,各级政府在水污染治理方面的力度不断加大,水环境质量有所改善。如辽河率先在“三河三湖”的黑名单中摘掉了重污染“黑帽子”;在松花江流域,只生存在优良水质中的桃花水母重现芳踪……2013年,我国七大水系监测的577个国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占66.7%,比2012年上升2.6个百分点;劣Ⅴ类占10.8%,比2012年下降1.5个百分点。

尽管我国的水环境质量有所改善,但我国当前的水环境形势依然十分严峻,水污染物的排放总量仍然巨大。据统计,我国每年化学需氧量排放量在2400万吨左右,氨氮排放量在245万吨左右,远远超过了目前的环境容量。有专家测算,这些总量必须要削减30%~50%,我国的水环境才会有根本性的改善。

水环境质量的改善,除各级领导的重视外,更有赖于资金的投入。山东省提出,2015年,在重点流域污染治理方面,安排1.03亿元,支持小清河、马踏湖等重点流域水污染防治;广西壮族自治区安排城镇污水处理设施建设资金14.47亿元。

更令人欣喜的是,今年各地的政府工作报告中,在为民办实事中,有关水的实事位列其中。如浙江省“加强水环境治理”、“加快推进农村生活污水治理和城市垃圾分类处理”;湖南省明确提出:“解决360万农村人口饮水安全问题”、“确保县以上城镇公共供水厂水质达标,县以上城镇污水处理率达到90%以上”;重庆市提出:“解决95.4万人饮水安全问题”。 这充分体现了环保问题就是民生问题的理念。

在今年的政府工作报告中,各地政府“一把手”在水上做文章,水污染治理成为新常态,新常态必将带来新变化。

两年前,先有浙江企业主悬赏20万元,请瑞安市环保局长下河游泳;又有网友出价30万元,邀苍南县环保局局长下河游泳。请局长游泳,是中国式的愤怒和呼喊,中国式的智慧与无奈。而在2014年,温州企业老板相约下河,水污染治理谁也不是旁观者。

期待有一天,环保局长们不再是被邀请下河游泳,而是可以和市民们自由地在江河湖泊中肆意畅游,那感觉想必很爽。

数字看水

在今年的地方“两会”上,整治环境污染问题尤其是水污染治理,依然是各省政府报告中重点阐述的内容之一。

【京津冀】

■在1月23日举行的北京市人大会上,北京市市长王安顺说,2015年,北京市建成密云水库调蓄等工程,完成南水北调后续配套规划,建设改造300公里供水管网。

全面完成垃圾、污水处理设施建设三年任务,再生水年利用量由8.6亿立方米增加到9.5亿立方米。

■2015年,天津决定深化清水河道行动。继续配合推进河道清淤、水系联通、堤岸改造等工程建设,实现河流水系水清岸绿。加大水处理设施运行管理力度,强化海河段面水质监测,确保水质达到Ⅴ类以上标准。

■2015年,河北省将实行最严格的水资源管理制度,出台水污染防治行动计划,综合整治重污染河流和重点水域,确保全省地表水好于三类水质比例超过50%。深入开展地下水超采综合治理试点,年内实现压采地下水14.6亿立方米。

【江浙】

■江苏省决定新增城镇生活污水日处理能力80万立方米,建设生活污水收集配套管网2500公里。新增自来水日深度处理能力130万立方米,再解决300万农村人口饮用水安全问题,苏北地区城乡统筹区域供水覆盖率提高到85%以上。

江苏省2015十件实事中,包括“解决300万农村人口饮用水安全”。

■浙江定于2015年基本完成全省5000公里黑河、臭河治理。全省劣Ⅴ类水质断面比例下降1个百分点,钱塘江、太湖流域未执行一级A排放标准的城镇污水处理厂全部实施一级A提标改造。

浙江省今年向群众征求并明确了10个方面的民生实事,“加强水环境治理”、“加快推进农村生活污水治理和城市垃圾分类处理”也位列其中。

【中部地区】

■安徽省政府工作报告指出,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,持续加强生态环境保护,努力朝着蓝天净水的目标不断前进。强化污染综合防治,提高资源利用效率,健全生态文明制度,切实加强生态强省建设。

■河南省决定实施城镇基础设施扩能增效工程。加强城镇污水垃圾处理、供排水、供热供气等设施建设,推进地下管网、管廊建设,新增污水日处理能力100万吨、垃圾日处理能力2000吨、日供水能力80万吨。

实施碧水工程,突出抓好新一轮城镇污水处理厂和产业集聚区污水集中处理设施建设,建成污水处理厂82座。

【其他】

■甘肃省在政府工作报告中提出,继续推进甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设、敦煌水资源合理利用与生态保护等项目建设。争取国家支持实施祁连山生态保护与综合治理、“两江一水”流域综合治理、渭河源区生态保护与综合治理规划。

加强黄河干流、泾河、渭河等流域水环境保护和综合治理,改善水环境质量。加大饮用水水源地保护和地下水污染防治,确保域乡饮用水安全。

■广西壮族自治区要求全力完成“十二五”污水垃圾处理设施建设任务,自治区本级安排城镇污水处理设施建设资金14.47亿元,推进城镇垃圾分类收集处理,城镇污水处理率和生活垃圾无害化处理率达到85%以上。加强城市地下管网普查、建设改造和治理。

■重庆市推进重点次级河流整治,完成都市区20个污染湖库治理。城市生活污水、生活垃圾处理率分别达到90%和99.5%。

强化库区水污染防治,建设库周生态保护带,加大消落带治理力度,确保三峡水库水质安全。

今年,重庆拟投入277亿元,重点办好25件民生实事,其中包括“解决95.4万人饮水安全问题”。

代表委员建言献策

北京市人大代表刘峰:

随着北京建设世界城市进程加快,水的供需矛盾将日益突出,而北京目前却仍然有10%的分散式生活污水急需处理。

应对未入集中式污水处理厂排污网的餐饮企业、学校医院、公园景区、居住小区等全面实施分散生活污水处理和再利用;同时要全面检查各单位及小区的污水处理设施,加强对偷排污水的排查和处罚力度。

浙江省人大代表谢立昕:

在“五水共治”之初,浙江省立下规矩要将省级“三公”经费缩减部分全部用于“五水共治”。建议公开相关资金使用状况,尤其是“三公”经费缩减后,到底有多少用于“五水共治”,在财政预算报告中应做明晰。

水体状况的改变确实是群众都看得见的,但“五水共治”经费的透明度并不高。“三公”经费下降的总金额到底是多少?用到“五水共治”上又是多少?应该公开。

中国国民党革命委员会青海省委员会:

青海省境内的青海湖、扎陵湖、鄂陵湖3处湿地列入《国际重要湿地名录》,其生态系统价值达247.96亿元人民币。

应努力使湿地保护工作成为每个社会组织、个人的自觉行动,开展科研监测,掌握湿地“家底”,编制湿地名录,并根据湿地特点制定保护管理制度,建立湿地保护网络和跨部门、跨区域的保护合作机制。

上海市政协委员刘毛伢:

上海郊区水体、水质的现状不容乐观。生活污水很多未经处理就排入河道,高氮磷现象非常突出,水体富营养化问题凸显;不少河道黑臭严重,或者浮萍疯长。

上海市水务、环保、农委等相关部门应与郊区各区县密切配合,对农村地区河道水资源,特别是水污染的确切情况进行认真调查排摸,弄清污染底细和污染程度、污染来源、治理短板等。

另外,建议从财政预算中拿出一定资金设立“上海郊区农村生态环境保护资金”,用于加强农村地区环境保护和建设,包括水污染治理;实行城市反哺农村、工业反哺农业的措施。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017