注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

自来水厂中超滤深度处理与常规工艺对比  

2015-12-03 12:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海罗泾水厂由中国市政工程西南设计院规划设计,自2004年开始筹建,经过10年的运筹帷幄,于2014年6月投产运行。罗泾水厂位于上海市宝山区北部陈行水库西侧,承担了宝山北部地区的供水重责。

罗泾水厂设计总规模20万吨/天,一期工程10万吨/天,分A、B两线工艺,其中A线为常规工艺(8万吨)、B线为深度处理工艺(2万吨)。

罗泾水厂B线深度工艺的核心在于装配了2万吨/天处理能力的超滤膜组件。该套超滤工艺截留值0.1微米,出水不含病菌和细菌,根据进水端水质的不同可分别采用死端或错流两种过滤方式,可保证对浊度的高效去除。为了强化超滤膜过滤的效能,同时为有效减少超滤膜化学清洗的频率,系统于超滤前配备了完善的预处理方案,特别是UCR上向流炭接触反应池,一方面通过炭滤池和斜板可有效截留大分子悬浮物质,降低出水浊度,另一方面依附于活性炭层的生物膜可有效去除部分COD,对出水水质有直接的贡献。B线出水平均浊度<0.1NTU,CODMn<1.0mg/L。

通过实际运行发现,超滤膜工艺在原水突发情况下对出水浊度的控制有显著的功效,特别是当前置滤池发现穿透的情况下,超滤膜工艺出水水质依然保持在稳定的水平,对于原水水质波动有良好的响应。

C路线(补充):

目前,在自来水厂中,在常规工艺A的基础上进行改造,在沉淀池后放置浸没式超滤膜箱。浸没式超滤膜箱对比于压力式膜组件,运行能耗更低,操作管理要求水平也相对简单。可作为水厂提升水质、提高应对水源波动性大的重要技术。作为超滤的另外一种形式,其也已经大规模应用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017