注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

特种膜及MVR技术在高浓、高盐、难降解废水处理方面的应用  

2015-12-22 22:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1工业水处理方面存在的问题

工业废水尤其是高浓、高盐、难降解废水一般都采用原水预处理(除油、除重金属、微电解、高级氧化等等),然后再根据水质情况,采用水解/厌氧/好氧等传统工艺处理,往往好氧出水不能直接达标的,例如在生物制药、化工行业,好氧出水COD一般都在好几百,而行业排放标准一般都要求COD在100左右。

好氧出水后序再接深度处理,一般采用高级氧化(芬顿及其变型工艺、臭氧催化氧化等等)或者高级氧化+曝气生物滤池等工艺,处理成本高,而且由于难降解物质的积累和生化条件的缺失,一般也很难达标,如在抗生素发酵行业,好氧出水高级氧化后再接生物滤池也只能勉强接近排放标准。

这种情况下,工业废水处理就存在达标困难和工艺流程长运行费用很高的问题。如我们调研过内蒙、河北、宁夏等地的大宗抗生素发酵生产企业,吨水处理费用都在20元左右,而且很难稳定达标!

工业废水处理方面存在的第二个问题是,高盐水回用的难题。

反渗透浓水以及一些工业水处理系统的出水,盐分在5000~6000mg/L以上,对于水资源使用费用比较高或者对排放盐分有要求的地区和企业,需要做中水回用。但是由于盐分高,以及废水中含有的一些有机物导致传统RO工艺无法稳定运行,如市场上的抗污染卷式RO膜,均要求进水COD控制在一定范围(一般在COD100以下),直接回用的话膜污染比较严重。并且由于盐分高,传统卷式膜很难达到预期的脱盐效果,运行费用也高。

此外,在一些行业,如化工、制药等,往往存在一两种水量并不大,但是浓度很高、毒性物质含量高的高浓度废水,这部分废水如果不经预处理,很难按照常规生化工艺去处理。这种水的处理难度大,直接用蒸发运行费用高,并且蒸发器运行又存在列管堵塞等问题。

基于以上几方面的难题吧,我们在几年的实践中,不断摸索。并成功实践了“特种膜+MVR”处理高难度、高盐、高难废水的技术,并已经开始推广。这个技术的核心的特种膜和MVR。

2、超级膜及MVR技术的介绍

超级膜或者特种膜的技术核心在于三点:

(1)碟管式圆盘结构设计;

(2)高抗污染设计;

(3)膜片改性。

就这三方面的优势,在此基础上其引用优势在于:

特种膜的突出优势在于:

1)抗污染、抗污堵:可以直接处理COD高达上万mg/L高浓度的污水,克服传统膜元件无法应用的局限;

2)出水稳定可靠:对COD、无机盐的截留率可达95%以上,保证出水水质;

3)简化回用水治理工艺流程:大部分回用水只需简单预处理就可进入膜系统,从而大大降低了环保的建设成本和污水处理的运行费用。

至于MVR技术,我就简单叙述一下。

MVR的基本原理:对蒸发过程中产生的二次蒸汽全部进行回收,通过机械式再压缩,提高二次蒸汽的压力及热焓,重新利用进行加热蒸发。由于回收了蒸气,除了少量的生蒸汽用于“开车”,几乎全部的蒸汽都能用电能进行再压缩循环利用,无需其它蒸汽热源,残留的废热也大大减少。因此,机械蒸汽再压缩蒸发器热效率高,节能效果显著。

MVR的核心在于两方面,一个是工艺包的设计,对于不同类型的物质各种参数设计和选型等,至关重要!其次,就是压缩机,国内应用比较多的是离心式和罗茨式,这两种在效率以及后期维护方面存在一些差异。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017