注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“海绵城市”将破解污泥归土困局?  

2015-11-03 17:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据E20研究院统计,目前我国城市污水处理厂每年排放的污泥量(干重)大约为3000多万吨,占我国城市生活垃圾总量的17.4%,大部分污水处理厂污泥的安全处置率低于35%,未经无害化处理的污泥随意乱丢造成二次污染的现象仍很严重。污泥的处理处置已经成为与污水处理同等重要的环境问题,亟待解决。

同时,我国的土壤现状越来越令人担忧,过去近30年来,土地的过度开发和化肥的滥用使得我国土壤中的营养成分越来越少,特别是有机质的含量严重缺乏。据悉,土壤有机质平均提高0.1%,粮食产量的稳产性就会提高10%-20%。所以,近些年,有关有机肥重养土地的呼声越来越高。而堆肥可以利用微生物把城乡产生的各类有机废弃物经过处理再返回到土壤,既治理了污染,又实现养分的循环利用。

目前,我国在环保产业废弃物重回土地的技术上取得了较大的进步和发展,尤其是在餐厨垃圾的重回土地利用上已经有了较成熟的经验。那么,污泥是否也能归土,既解决我国大量的污泥问题,又可以提升土壤的有机质含量?就此,笔者采访了专业从事有机废弃物处理和资源化利用的北京嘉博文生物科技有限公司(简称“嘉博文”,下同)总经理黄卫华,就污泥归土的现状与未来进行了交流。

污泥归土的困局在哪里

近些年来,生态循环的经济理念影响深远,生态农业已经成为世界潮流,我国堆肥产业10年间增加了2500家企业,环保行业逐渐从无害化处理转变为生态循环化运营。处理后的污泥能否回归土地,进行土地利用,实现循环经济,成为业内外人士广为关注的环保问题。

从国外的发展经验来看,无论是资源丰富的国家,如美国、巴西等,还是国土面积有限,自然资源紧缺的国家,如欧盟成员国、日本等,在进入新世纪以后,城市污泥重归土地的比例都在不断提高。而厌氧消化、焚烧、碳化、发电等城市污泥能源化途径,在欧盟、日本等发达国家经历了多年的技术研发和工程化应用后,其比例却在逐渐降低。究其原因,主要有两点:一是污泥归土,既符合资源循环利用的理念,同时又能有效补充土壤肥力,提高土壤有机质;二是如焚烧发电、生产建材等污泥处置渠道不仅成本较高,而且还会不可避免地产生二次污染。

目前,人们对污泥归土之所以持保守态度,主要是因为污泥中含有的重金属问题。如果重金属问题不得以妥善处理,污泥归土将会产生土地污染的问题,尤其是存在进入食物链的风险。

据《中国环境报》报道,目前城市污泥中的重金属含量已经呈逐年下降的趋势,2006年全国主要大中型城市产生的城市污泥重金属含量与2001年相比,降幅达25%~55%,这与工业污水逐渐脱离生活污水系统有关,也与污水处理工艺改进密切相关。并且,城市污泥中超标的重金属元素类型已从以往具有工业源特征的铬、铅、镉等转变为显著生活源特征的汞、锌。这种变化趋势说明我国的城市污泥重金属特征化逐渐清晰,为后续制定控制措施提供了基础。我们应该相信随着污泥处理技术的创新和提高,污泥中的重金属问题将会顺利解决。

以餐厨垃圾归土为例,试看污泥归土的前景

据嘉博文黄总介绍,目前我国的土地非常需要有机质。在美国,规定公路两侧绿地有机质含量要达到5%-8%,在日本,园艺土壤一般要求土壤有机质是5%,而我国现在基本上是在1%-2%左右。为什么要提到土壤有机质呢?因为污泥如果处理好后,是可以归土用来提升土壤有机质的。这说明,污泥归土蕴含着巨大的市场前景。一个项目要想做好,有市场前景是前提条件。

嘉博文是专业从事有机废弃物处理和资源化利用的企业,现在的业务板块有:城市餐厨垃圾、食品工业废弃物、农村畜禽粪便,在污泥资源化方面,嘉博文做了10多年的准备和研究,但是没敢轻易去做,但是污泥归土将会是嘉博文下一阶段的重要项目。

目前,嘉博文利用城市餐厨垃圾、食品工业废弃物、农村畜禽粪便生产的生物腐植物酸肥料,培育健康土壤,连续8年100多万亩,培育了昌平草莓、昌平苹果、安丘出口基地等一批优质农产品基地,在沃土、增产增收、改善农产品品质、带动农业减排等方面取得显著的经济社会效益。除北京以外,嘉博文还在成都、南京、广州、乌鲁木齐等9大城市建设了14个规模化的餐厨废弃物资源化处理厂,设施处理能力达到每年82万吨,生物腐植酸肥料产能达到50万吨,位居全国第一。

通过这种循环经济,嘉博文获得了很好的发展,土壤的有机质也得以提升,使用嘉博文生产的肥料种植出来的农产品无论从外观还是口感都得到了市场的认可。这就是餐厨垃圾归土后的经济效益,也是生态化循环经济的结果。

“海绵城市”让污泥焕发生机

当然,污泥因为其特殊性,在农用问题上可能会遇到一些困难。那有没有别的渠道能解决污泥归土的问题呢?据嘉博文黄总介绍,其实目前全国正在大力推进的“海绵城市”就可以作为有效利用污泥,让污泥重新滋养土地的重要渠道。

“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》指出,2020年,我国城市20%以上建成区要自然存储70%的降雨;2030年,全国城市80%以上建成区要达到这一指标。

嘉博文总经理黄卫华说,城市土壤是海绵城市的第一层蓄水池。通过土壤对水分的吸入、储蓄、蒸发等功能,来调蓄整个城市的水量,而体现土壤的水源涵养功能的土壤蓄水能力、渗透能力,与土壤有机质含量有着直接相关。据洛桑试验站研究成果,土壤有机质低于3.4%临界值以下时,土壤的生态涵养功能受限制。土壤有机质从1%增到3%,持水能力加倍。

北京城区1000平方公里,按绿地率45%计算,土壤有机质从1%提高到3%,20厘米土层,绿地蓄水量将达到3千万立方,大约是15个昆明湖的蓄水量。而作为居民的我们,感受到的不光是城市内涝的缓解,还有空气的净化、城市的滋养。再以嘉博文现在做的海淀大西山项目为例,如果采用污泥,每年可以消纳8.5万吨的污泥,园林废弃物1.8万吨,这样可以形成6万吨/年污泥有机肥来造地服务11.27万亩,使它的有机质从1%提升到3%,使它的蓄水能力加倍、空气质量变好、景观更加美化、废物得到消纳,固炭减排效果也会很好。

所以,如果我们能够把污泥和城市河道底泥肥料化,还田于河道沿岸绿地,提高绿地蓄水能力,构建“城市污泥和河道底泥肥料化—绿地质量提升—绿地蓄水能力提升”的有机质循环系统,不仅能够创新水土固废联动的海绵城市建设新模式,还可以打通污泥处理处置产业链,形成真正的和谐生态自然循环。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017