注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“十三五”铁路投资或超2.8万亿  

2015-11-28 13:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十三五”期间铁路投资有望继续保持增长势头。据记者了解,铁路“十三五”规划已经编制完成,根据规划,“十三五”期间全国新建铁路不低于2.3万公里,总投资不低于2.8万亿元。业内人士表示,中西部铁路、城际铁路是未来规划建设的重点,“十三五”期间,从中央到地方都会加大对铁路的支持力度。另外,如果将地方编制的一些投资项目纳入其中,“十三五”期间铁路投资将远超2.8万亿。

  “十二五”期间,铁路投资不断掀起高潮。2011年至2014年,我国铁路固定资产投资逐年增长,从2011年的5800亿元增长至2014年的8000亿元,年复合增长率为11.32%。2015年铁路投资计划完成8000亿元,由此“十二五”期间铁路投资累计将达到3.47万亿元,远高于“十二五”规划的2.8万亿元,甚至超出了2013年调整的数据3.3万亿元。今年,国务院要求确保全面完成今年铁路建设投资8000亿元以上、新投产里程8000公里以上的目标任务。

  近期,一些地方的“十三五”规划也相继出炉,铁路投资仍是亮点。河北在十三五规划中提出,积极发展城际铁路和城市轨道交通,加快建设京唐、京衡、石济等快速铁路,积极谋划通州至燕郊、亦庄至廊坊、房山至涿州、大兴至固安四条轻轨项目建设。河北省发改委日前起草了《关于加快城际铁路建设工作的通知》,将轨道交通列为该省“十三五”基础设施建设的重点任务,设立河北城际铁路发展基金、创新建设运营模式。

  “十三五”期间,陕西计划投资约2500亿元完善铁路交通网络,建设铁路里程约4600公里,力争营业里程达到7000公里,将全面加快包头至西安、西安至成都、银川、武汉、重庆、南京等客运专线建设,完善陕西快速铁路网络,实现市市通快速铁路、西安与周边8个省会城市高铁联通。

  此外,福建省初步规划投资近1600亿元,建设新线1374公里,超过目前全省快速铁路里程的总和。

  北京市计划到2020年,建设市郊铁路超过800公里,城市轨道交通超过900公里,京津冀城际铁路超过1300公里。

  消息人士表示,“十三五”期间中央将进一步加大预算内资金对交通基础设施的支持力度,重点投向中西部铁路、城际铁路,地方财政性资金也将向城际铁路、城市轨道交通等领域倾斜。

  另外,随着高铁出海和“一带一路”战略的推进,泛亚、欧亚和中亚高铁线将是中国高铁全产业链输出的重点,目前泛亚高铁和欧亚高铁国内段均已动工,“十三五”期间铁路产业链将享受投资盛宴。(张彬)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017