注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

空置住房面积68632万平方米可供2.2亿人住  

2015-11-21 18:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2015-11-20 09:07   来源:京华时报

“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”近日,中央高层对于房地产的提法引发各界热议。业内人士指出,房地产市场政策再次释放调整信号,意味着去库存仍将是未来房地产市场的重点,未来政府层面有望继续出台具体措施,而各地方尤其是目前库存高企的三、四线城市,去库存措施也会相继出台。

严峻的库存压力

楼市库存到底有多严重?国家统计局发布数据显示,截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。

68632万平方米的待售面积到底有多大?按照我国人均住房面积30平米计算,“空置”的住房可供2.2亿人口居住。

中国房地产住宅研究会副会长顾云昌表示,待售面积是指已经竣工的房子,加上仍在施工但已经开始销售的“期房”,则数据远超过6亿多平方米。

去年9月30日房贷新政以来,宽松的房地产、金融等政策延续,使得楼市需求逐步释放,10月份之前的6个月,单月的市场成交同比增幅呈现逐步扩大的态势。不过,今年回暖的市场成交并没有对楼市库存带来明显改善,来自亚豪统计显示,2015年9月末,全国商品房待售面积66510万平方米,比2014年同期减少了10622万平方米,但相比2014年同期却增加了21874万平方米。

亚豪机构市场总监郭毅分析称,两年之内,最高决策层有关住房问题的表态从“千方百计增加住房供应”转为“化解房地产库存”。不仅于此,还多了“促进房地产业持续发展”的表述。库存再度走高,开发投资增速失速下滑等并不乐观的房地产数据,是导致中央对于房地产行业的调控方向由增供给扭转为去库存的重要原因。

拉低房地产开发投资

房地产库存的持续高位直接影响到了房地产投资数据,根据国家统计局数据,1-10月,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1-9月份回落0.6个百分点,创历史新低。郭毅认为,如果再不采取措施,房地产开发投资很可能将出现负增长。房地产开发投资增速的大幅回落在很大程度上影响到了GDP,为经济增长蒙上了一层阴影。

易居研究院跟踪的35城住宅库存报告显示,去年下半年以来,三、四线城市的库存略有下滑,但仍处于历史高位,在库存压力降到合理程度之前,这些地区的开发商没有动力购地与扩大再生产,于是就导致房地产开发投资增速不断创近十几年新低。这种负面影响也传递到水泥、钢铁等几十个相关行业,从而拖累经济增长。

郭毅表示,今年上半年,全国房地产开发投资占到国民生产总值的14.8%,前三季度GDP增速已降至6.9%,6年来首度破“7”,不得不承认,房地产开发投资增速的大幅回落在很大程度上影响到了GDP,为经济增长蒙上了一层阴影。

2013年,在严厉的限购政策打压下,全国商品房销售额增速还曾一度高达77.6%,之后一路下滑,到2014年及2015年的一季度甚至降至负增长。在国家及地方政府一系列的宽松政策下,全国商品房销售额快速回升。在稳经济的前提下,通过提振楼市信心来拉动房产投资和消费,成为最直接有效的手段。  邢飞

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017