注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始  

2015-11-16 11:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人泡茶时将第一道茶汤倒掉。我们通常管这个动作叫做“洗茶”,它还有更文雅的名字叫“醒茶”或“温润泡”。

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

在食品问题频发的今天,茶叶农残超标屡禁不止。对喝茶的人来说不管怎么说,反正第一道茶就是不敢喝,洗洗才放心。洗茶,差不多赶上了洗菜的标准化和统一化。

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

洗茶,到底在洗什么?

农残、灰尘、杂质?

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

在2014年的一次调查中,国家农业信息化工程技术研究中心北京派得伟业科技公司一位工程师介绍,泡第一杯茶时,确实可能会把茶叶中少量农残泡出,但这个量远小于茶叶本身中农药残留量,不必过于介意和担心。如果消费者非常介意,为了最大程度避免,建议喝茶时,第一杯茶最好“洗茶”,用开水冲泡半杯左右,大约1分钟,再把茶水倒掉,洗去茶中一些农残、灰尘、杂质、细菌等。

针对广大喝茶人的“非常介意”,专家给出的答案还是“洗”! 可是言语之中无不透漏着几分心理安慰。问题是这“一分钟”,按标准的茶艺,头道茶几秒时间就要出汤,这一分钟泡下来,茶叶中的有益物质还剩多少?

关于灰尘

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

茶树多生于远离市区的山麓之中,特别是高海拔、低纬度、寡日照地区,山岭纵横,云雾缭绕。茶,饮山泉,泽玉露,这种环境下生长出来的茶远离尘嚣。

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

采摘数小时之后,茶青都要经过茶机高温的洗礼,除了迸发茶叶特有香气,这个过程能起到杀菌的作用。只要是正规厂家按国家标准生产,基本不会在生产、包装环节带进去二次污染。

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

关于口感

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

有人说,头道茶不好喝。有的茶入嘴后,感受到淡淡的灰尘味和异味(如烂菜味、檀香味),说明这款茶的储存空间有异味,可能串味了;如果尝到糊味,说明这款茶在制作时工艺有问题,比如炒糊 ;如果尝到少许霉味,说明这款茶保存不当,受了潮气;如果茶汤里漂浮着碎茶和茶渣,说明原料等级不高或保存时受到挤压。

关于农残

尊重一杯好茶,从“不洗茶”开始

如果茶叶中真有农药残留,“洗茶”这个动作的力度可远远不够。若喷洒脂溶性农药,凭着一遍快速的过水冲洗,很难将农残统统洗掉。若果靠“洗茶”,稍稍安慰一下自己的小心灵,在购买时选择干净茶才是关键。

哪些茶需要洗

一般来说,新茶可不用洗。 以西湖龙井、碧螺春、毛峰、六安瓜片为代表的新茶均采自嫩芽,一遇沸水,茶叶中的营养物质会迅速溶解,洗茶会让有益成分流失哦。

半发酵茶可“洗”,可“刮”。乌龙茶、铁观音茶、大红袍等半发酵茶由于加工时间较长,在制作过程中难免会混入灰尘和污垢。且这类茶选用的叶子较为粗大,在沸水中,对人体有益的物质不易立即溶解,所以可“洗茶”。一般用90℃以上水冲洗,倒掉第一泡茶即可。

一般重发酵茶需洗茶。以普洱茶、六堡茶、茯砖茶为代表的“陈”茶,因加工、保存时间很长,茶叶中难免藏有灰尘甚至细菌。喝此类茶,建议要用冲洗法,以清除尘屑和杂味。

不过洗茶的时间不可过长。第一泡茶的有效成分较多,如茶多酚、氨基酸、醚浸出物等,不仅对人体健康有益,而且尽显茶香。据有关实验,茶香和有益人体的成分在第一泡后3秒即开始浸出,若超过3秒钟倒掉茶水,茶中的有效成分会大量损失。因此洗茶时,水注入后应尽快倒水,不要停留过长时间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017