注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

国家卫计委发布了包装饮用水新国标  

2015-01-09 21:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年前最后一天,国家卫计委发布了包装饮用水新国标,让名目繁多的饮用水有了统一监管标准。

2014年12月31日出台的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)(下称新国标)明确规定:本标准代替GB19298-2003《瓶(桶)装饮用水卫生标准》、GB17323-1998《瓶装饮用纯净水》等标准,从而实现标准的大统一。

新国标将适用于除矿泉水外的直接饮用的包装饮用水,从而将目前市场上纯净水、蒸馏水、天然水、山泉水等不同水品类纳入统一的监管标准。

一饮料行业人士告诉,新国标将产品标准与卫生标准统一起来,可操作性强,更符合实际,针对不同的水品类有不同的理化指标要求,有利于企业接受和认可。

最重要的是,新国标取消了“矿物质水”这一名称;也要求“不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水”。受此影响较大的为可口可乐冰露矿物质水、康师傅矿物质水、娃哈哈富氧水等。

1月5日,可口可乐中国公共事务总监赵彦红告诉,公司知道了这个情况,还在研究中。娃哈哈集团品牌总监任威风表示,新国标有影响,公司也在研究中,等具体细则出来后,会按国家标准来做。

康师傅方面表示,康师傅矿物质水符合国家标准,对于新国标早就有应对,对康师傅影响不大。

尽管可口可乐、娃哈哈、康师傅等巨头遭遇冲击,但是新国标设定了过渡期,标准将于2016年1月1日实施。

统一监管标准

新国标对包装饮用水进行归类,划分为饮用纯净水和其他饮用水两类。

目前市场上纯净水、蒸馏水、天然水、矿物质水、富氧水、离子水、山泉水等名目繁多,这一次,不同水种的标准都实现了统一。中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚告诉,新国标将矿泉水之外的包装饮用水都统一归为两类,不是纯净水就归结为其他类饮用水,例如矿物质水、富氧水等。

包装饮用水新国标对水源原料进行了限定,要求水源一是来自公共供水系统的水为生产用源水,其水质应符合GB5749的规定;二是来自非公共供水系统的地表水或地下水为生产用源水,其水质应符合GB5749对生活饮用水水源的卫生要求。源水经处理后,食品加工用水水质应符合G5749的规定。

相对于2014年3月初公布的《食品安全国家标准包装饮用水》征求意见稿,卫计委发布的定稿新国标对于包装饮用水的分类进行了简化。

在征求意见稿中,将包装饮用水分为饮用纯净水、自然来源饮用水、其他饮用水等三类。自然来源饮用水目前主要包括标称为山泉水、天然水等非矿泉水类饮用水。

在正式的新国标中,自然来源饮用水分类被取消,被划归到其他饮用水范畴内。

马锦亚表示,以来自非公共供水系统的地表水或地下水为生产用源水,首先其水质应符合GB5749对生活饮用水水源的卫生要求,其次经过加工后的生产用水水质应符合饮用水卫生标准。

一饮料行业人士表示,现在新国标将生产标准和卫生标准都统一起来,各种水种都纳入进来,企业都有了遵守的法律和根据,不像以前只有卫生标准,没有生产标准,企业为了利益,选择则性的选择标准,现在漏洞都堵住了。

除此之外,新国标在技术标准上对以往的标准进行了修正和更改。

在理化指标上,新增四氯化碳、溴酸盐、氰化物、阴离子合成洗涤剂等限量指标。特别对于溴酸盐指标,更是作为包装饮用水通用限量指标,而之前,不管对矿泉水还是各类包装饮用水,国内都没有对溴酸盐有明确的限定。

包装饮用水不得随便取名

目前市场上饮用包装水名目繁多,富氧水、离子水、矿物质水……消费者眼花缭乱。不过,今后这些水都不能再这样随便取名了。

根据新国标规定,水以外的一种或若干种成分不得用来命名包装饮用水。据了解,此次发布的包装饮用水食品安全国标,是强制性标准,于今年5月24日起实施。此前,有关水的标准名目繁多,而新的标准实现了大统一,适用范围包括除了饮用天然矿泉水以外所有直接饮用的包装饮用水。也就是说,目前市场上纯净水、蒸馏水、天然水、山泉水等不同水种的标准都实现了统一。

新国标增加了标签标识的规定:当包装饮用水中添加食品添加剂时,应在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水。上述新规则从2016年1月1日起执行。

新国标取消多种病菌限量

包装饮用水质量一直让人担忧。据了解,2014年8月5日,湖南省工商局公布湖南二季度食品质量抽样结果,其中桶装水检测结果依旧不容乐观,超六成样品检验不合格。主要质量问题为菌落总数、酵母达不到标准。此前的6月16日,设立在湖南省疾控中心的国家食品安全风险监测湖南中心向外公布,2013年湖南省桶装水菌落总数超标率为43%,其中未经过饮水机的桶装水超标率36%,经过饮水机的桶装水超标率65%。

新国标与2003年标准相比,在微生物限量上,最大的变化就是取消了菌落总数和霉菌、酵母等致病菌的限量要求,仅保留了大肠菌群指标,同时增加了包装水产品中最常见的环境污染微生物—铜绿假单胞菌指标。

矿泉水成关注焦点

此次新国标将争议已久的矿物质水名称取消。这意味着新标准发布实施后,不得再使用“饮用矿物质水”名称。对此,业界预计,新国标的推行将重挫矿物质水市场,而康师傅、冰露、屈臣氏等企业首当其冲。

随着人们对天然水源的了解加深,天然矿泉水正迎来春天。

业内人士认为,新国标的推行,无疑将加快矿物质水淘汰的速度,推动天然矿泉水市场的发展,饮用水行业必将迎来新一轮的洗牌。

矿物质水、富氧水等受冲击

尽管新国标中未公布取消“矿物质水”这一水种,但是从企业和行业了解到,取消已成定局;离子水、富氧水也不能再叫该名字。受此影响较大的包括可口可乐冰露、康师傅优悦等矿物质水,娃哈哈富氧水等大企业。

马锦亚表示,矿物质水以后不能叫这个名称了,但是可以生产这一类产品,因为添加了食品添加剂,可以叫饮用水等名字。

新国标征求意见稿就明确提出:对于仅在纯净水中添加食品添加剂的饮用水,考虑到“矿物质水”名称易使消费者误认为该产品具有补充矿物质的营养功能,引起消费者的误解。因此,本标准发布实施后,不得再使用“饮用矿物质水”名称。

包装饮用水中添加食品添加剂时,新国标要求应在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。

一企业人士表示,“矿物质水不会在标签上标示了,相应的包装将会作调整,但是矿物质水的水是符合国家标准没有问题的。”

据了解,康师傅矿物质水、可口可乐冰露都是二者非常重要的瓶装水产品,在市场上的份额较大。而娃哈哈富氧水也是娃哈哈集团着力打造的一款产品,并通过大量广告推广。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017