注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污水处理市场大 关于污水处理的一点初步看法  

2015-01-05 19:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国环境科学院副院长宋永会2014年12月27日在“2014中国环保上市公司峰会”透露,国务院常务会议已审议《水污染防治行动计划》,预计近期将对外公布。他表示,“水十条”就像明年即将实施的环保法一样,提出了很多严厉的措施,包括对企业提出的要求。中央电视台12月25号对"山东鲁抗医药"大量偷排抗生素污水曝光,浓度超自然水体10000倍!2013年“山东部分企业使用高压泵深井排污”的微博热传(最终被认定为造谣),但很多人信以为真,因为周边环境似乎印证这个谣言。
污水处理市场大 关于污水处理的一点初步看法 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

污水处理行业,看到一个资料《[2013-2017]中国污水处理行业市场前瞻投资战略规划分析报告》,结合其他数据。简单整理一下。

2012年污水处理行业实现销售收入236.64亿元,实现利润总额25.46亿元,平均从业人数2.63万人,行业有213家生产企业,35家出现亏损,亏损额为4.41亿元。(没看到2013年、2014年数据)。截至2013年3月底,全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂3451座,污水处理能力约1.45亿立方米/日,折合每年污水处理能力约529亿吨(注意,这是污水处理能力)。根据2012年度全国环境统计公报,工业废水排放量221.6亿吨,占全国废水排放总量的35%。据此推算,全国废水排放总量633亿吨。与处理能力相差才20%,这个数据与我们的感受差距甚大。

2012年污水处理行业实现销售收入236.64亿元,污水处理价格根据重庆水务2014年底发布的公告,公司第三期污水处理服务结算价格确定为2.78元/m3,较第二期污水处理服务结算价格下调0.47元/m3,下降幅度为14.5%。保守一点估计,2012年全国平均污水处理价格2.5元,那么2012年全国的污水处理总量不会超过100亿吨。假设污水处理厂处理的都是非工业废水,也就意味着,2012年,超过300亿吨(占比超过75%)非工业废水未进行处理。而工业废水的处理一般由企业自己承担,无数的深褐色臭水沟从感性上提醒我们,工业废水处理任重道远。

污水处理的下游客户仍是使用中水的企业和居民,不具备议价能力,污水处理价格主要由地方政府制定。

目前,污水处理行业大部分为中小企业;区域上来看,污水处理行业仍存在较强的地域性,市场集中度并不高。我国污水处理行业主要竞争者是具有污水处理业务的大型国有水务集团、外资水务集团等。其中国有水务集团以首创股份、北控水务、创业环保为代表,外资水务集团以法国威立雅、苏伊士公司为代表。而单从污水处理行业来看,单纯做污水处理的企业规模均较小,行业内没有大型企业,以中小型企业为主。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017