注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

谢国忠十年来屡抛唱空言论 成名副其实“空军一号”  

2015-01-04 11:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房价未来跌50%属正常”。对于2014年的楼市与股市,谢国忠在接受媒体采访时依旧坚持着泡沫理论。他的文章里很多时候充斥着“石油泡沫”“地产泡沫”以及“股市泡沫”等类似词语,因而被人们戏称为“泡沫先生”。  

逃不掉的泡沫   

一直以来,中国房地产市场就围绕着泡沫争论不休。谢国忠曾称,房地产已经成了用来投资的商品,购买者追求收益,不断抬高房价,就像一个“击鼓传花”的游戏。只要存在投机心理和投机需求,楼市的泡沫就会一直被吹大。中国房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。虽然经过政府调控,把投机推高房价的最高点可能是削掉了一部分,但只是减轻了泡沫破裂会造成的调整之痛。如果政府不干预,房价的确还可以继续上涨,但只要是泡沫,就会有破裂的那一天。   

他对“房价未来跌50%属正常”的预测再次引起了市场关注。“大家应该注意到一个很奇怪的现象,就是全球房地产市场都在暴跌,唯独中国的房地产市场还处于牛市中。事实上,未来国内的房价下跌50%都很正常。”谢国忠说。  

“我原来认为是在2012年,2014年年初我改变了我的预测,当时认为 2014年下半年将开始下跌,但这个下跌不是一步到位的,先期先下跌20%~30%,之后可能会有反复,到2014年会出现房价下跌50%。”谢国忠称。    

他对国内楼市供求关系进行分析说明。在他看来,目前国内的存量房高达160亿平方米、开发商囤地30亿平方米、政府也握有40亿平方米的土地储备, 即便今后城市人口总数到10亿也完全可以满足需要。因此,楼价高企其实都是货币吹出来的。只有当开发商把楼价降到首次购房者有能力购房的时候,才能消化如 此之多的存量房,这就意味着楼价要大幅下调。  

不过,他预测房价在2017年触底,“房价2012年下跌,2013年出现明显反弹,2014年将是又一轮下跌,之后又会有一轮反弹,但反弹幅度将远小于2013年。其后还会有一轮下跌,市场将最终在2017年或2018年触底。”  

预见到了陷阱  

“经济学家就是这样,一旦你预测了,就一定要坚持,肯定会等到你的预测实现的那一天。”谢国忠曾经这样自我调侃。  

他从1997年加入摩根士丹利任亚太区经济学家到现在的玫瑰石顾问公司任首席经济学家。这十几年来,世界经济发生了很多重大事件,诸如1997年亚洲金融危机、2000年左右互联网泡沫破灭以及2008年世界金融危机等。   

谢国忠得到客户的广泛认可源自他在1997年亚洲金融危机爆发之前就预见到了陷阱。1997年7月,亚洲金融风暴席卷泰国,泰铢贬值。不久之后,这 场风暴不断扩大至马来西亚、新加坡、日本和韩国等地。而此前,他已看到“亚洲经济有巨大的结构性问题”,这使他在亚洲金融危机到来之前就作出了比较准确的 判断。  

实际上,1997年年初,当印尼的贸易顺差仍然很高,出口增加20%多,财政也平衡的时候,谢国忠就曾发表报告说印尼的经济会崩溃。“我懂得印尼经 济里最大的问题是腐败。”谢国忠解释称,印尼的财富是虚的,里面其实都被掏空了。等到外国人不愿意把钱放进去的时候,空架子就会倒下。  

坚定的唱空言论  

2004年10月谢国忠发表了《有史以来的最大房地产泡沫将在近期破裂》一文之后,就开启了他近十年的“唱空中国两市之旅”。“十年如一日”地坚持认为中国房地产存在“严重泡沫”,甚至不断给出房价跌幅。   

十年来,谢国忠屡屡抛出“涉房”“涉股”言论30余次,成为了名副其实的“空军一号”。仅仅2014年一年,谢国忠对楼市就有过三次预测。2014 年11月,他表示:“大家应该注意到一个很奇怪的现象,就是全球房地产市场都在暴跌,唯独中国的房地产市场还处于牛市中。事实上,未来国内的房价下跌50%都很正常。”  

2014年8月他坚信房地产市场将一轮一轮缓慢下行,中国房价会下跌百分之几十,而且房价将会在2017年触底。不仅如此,他还声称中国进入了一个比较长期的房地产熊市,中国未来5年内,房价绝对不会涨。  

2014年5月谢国忠预测年底房价下跌25%,三年内的跌幅将达40%至50%。实际上早在2009年,谢国忠就表示过“2012年中国楼市终将破灭”。此后到2010年,他先后10次表示了“中国房地产已进入熊市,未来五年大城市房价跌一半”。   

2011年谢国忠给出房价具体下跌幅度就在25%,三年内会继续同样跌幅。同时,他预测2012年是中国房地产的拐点。时至今日,中国楼市并没有如谢国忠预期的一样惨淡,很多人可能也感觉谢国忠的危言耸听。然而,当这位“屡败屡战”的预言家一次又一次地被推上风口浪尖时,可能他的初衷仅是让市场不忘 背后泡沫风险。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017