注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

2014年各省GDP排名广东保住第一名 江苏差2600亿  

2015-01-29 22:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然GDP竞赛观念已被淡化,但冠亚军的追逐仍是焦点之“战”。“你愿意超就超吧”,这是2012年时任广东省委书记汪洋的“任性”表态。当时,江苏与广东GDP的差距是4000亿元。近年,“老二”江苏拼命追赶,还差一点,就要撼动“老大”广东的冠军宝座。去年,江苏已把这一差距迅速缩小至2600亿元。离广东省自己预言的2017年赶超,似乎越来越近。

2014年各省GDP排名广东保住第一名 江苏差2600亿 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

“老大”曾预计:江苏2017年超过广东

随着中国经济整体进步,继去年广东率先突破六万亿大关后,江苏也大步跨过这条线,达到6.51万亿元,山东离目标仅有一步之遥。

近年来,江苏狂追广东,经济总量差距逐渐缩小,从2012年开始,江苏就保持3000亿的差距紧跟着奔跑,去年的苏粤GDP竞赛,虽然江苏依旧惜败,屈居第二。广东以67792.24亿元蝉联全国经济总量冠军宝座,但两省间差距缩小至2600亿元。用广东省财政厅党组书记曾志权的话说,“追兵已经‘咬’到屁股了。”

但广东省长朱小丹没有这种担忧,他操心的反而是广东如何自我突破。“这是由于我们主动放缓经济增速。”朱小丹2013年初时曾表态,广东经济转型,肯定要经历阵痛。

更早之前,“老大哥”广东省也已放话,称不打追求经济增长速度这个仗。“江苏这几年的发展也很快,很多东西值得我们学习。”“作为经济大省,我们在各方面都有共同语言,江苏告诉我们,他们现在也在抓转型升级,他们说也没有考虑要超过广东的问题。”当时的广东书记汪洋表示,按有关部门的测算,按照这几年两省经济的增长速度来算,江苏要超过广东大概在2017 年,“当然,我们现在也不打这个仗了,你愿意超就超吧,我们首先要把结构调整好。”汪洋说道。

2014年各省GDP排名广东保住第一名 江苏差2600亿 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

江苏与广东历年GDP差距:2010年差5000亿元,2011年差4000亿元,2012年差3000亿元,2014年差距缩小至2600亿元。

广东:国税地税收入连续20年全国第一

广东和江苏两省各自的具体经济情况如何?广东财政税收收入方面,国税、地税收入总量均连续20年名列全国首位。去年,来源于广东的财政总收入19080.13亿元,增长12.5%。完成地方公共财政预算收入8060.06亿元,增长13.9%。国税收入突破万亿大关,达到10152.21亿元,增长12.5%,收入总量连续20年位居全国首位。地税收入突破8000亿元,增长11.1%,税收规模连续21年居全国地税系统首位。

值得注意的是,广东地区发展差距十分突出。实际上,珠三角地区人均GDP早在2010年就超过1万美元,但粤东西北地区人均GDP到仍未达到全国平均水平,12个地级市中只有阳江超过全国平均水平。

广东省统计局分析报告还指出,保持稳定增长存在难度。首先是房地产市场存在许多不确定性;二是消费增长动力略显不足,消费市场表现平平,未形成大规模消费,住宿餐饮业也没有完全复苏;三是广东外贸仍将面临部分劳动密集型产业转出的挑战,进出口不容乐观。同时,企业库存增加态势或导致明年资金周转趋紧,省内科技创新的短板也相当明显。

2014年各省GDP排名广东保住第一名 江苏差2600亿 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

1978年至2014年广东、江苏两省GDP,制表:观察者网

江苏:降预期  增质量

2014年年初,江苏设定的2014年GDP增长目标为9%。该省实际8.7%的增速虽然低于计划0.3个百分点,但与全国GDP 7.4%的增速相比,仍然高出近两成(约17.5%)。

2015年,江苏省调低了经济增长目标。江苏省省长李学勇27日作政府工作报告时,明确了江苏今年的经济任务,GDP增长目标降至8%左右。

江苏省政府参事室主任宋林飞说,今后江苏将更加重视经济增长的质量,适当降低经济增长预期。“今后,江苏的经济增速将相对稳定在8%左右,这会 延续到十三五期间。”宋林飞说,这一经济增速是可持续的,不会再出现通过强刺激形成的超高速经济增长,不会大起大落,这是新常态的一个重要特征。他认为, 进入转型升级关键时期的江苏经济应保持适度领先,高于全国经济增速一个百分点左右是可行的,既对全国多做贡献,也有相应的发展潜力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017