注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

水污染加剧 知道的越多越恐惧  

2015-01-22 07:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布日期:2015-01-21  来源:直饮水时代

中国水污染问题很严重,这个大家似乎都知道,但问题是:中国水污染究竟严重到了什么程度?

似乎每隔一段时间大家都能看到各大媒体的大型水污染事件报道,涉及到从海南到黑龙江、从东海到西北的各个区域,从河湖到海湾的各种形式,从地表水到地下水的各个层次,从水源地到自来水的各个环节,无一幸免。笔者想整理一下报道中的数据,但越研究越令人恐惧,简直是“细思恐极”!请看以下几组数据:

河流——全国十大水系水质一半污染,全国地表水总体轻度污染,其中黄河、淮河、海河、辽河、松花江五大水系水质污染,水系污染程度由重到轻顺序为:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江。其中辽河、淮河、黄河、海河等流域都有70%以上的河段受到污染……

湖泊——国控重点湖泊中,水质为污染级的占39.3%。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染,白洋淀、阳澄湖、鄱阳湖、洞庭湖、镜泊湖赫然在列,滇池水质重度污染……

地下水——全国90%的地下水都遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重。有关部门对118个城市连续监测数据显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%……

海湾——四大海区近岸海域中,黄海、南海近岸海域水质良,渤海水质一般,东海水质差。北部湾海域水质优,黄河口海域水质良,Ⅰ、Ⅱ类海水比例在90%以上;辽东湾和胶州湾海域水质差,Ⅰ、Ⅱ类海水比例低于60%且劣Ⅳ类海水比例低于30%;其他海湾水质极差,劣Ⅳ类海水比例均占了40%以上,其中杭州湾最差,劣Ⅳ类海水比例高达100%……

水安全问题无疑已经成为中华民族的“心腹之患”。说起水污染严重的原因,中国环保界的元老、原全国人大环资委主任委员曲格平说:“主要受三个因素影响,一是工业污染,这是污染物最大的来源。将来即使所有工业合理布局,污水全部达标排放,处理过的这个污水也是超五类的。二是城市生活污水,我国完全达到处理后排放还需要很长一段时间。三是面源污染,即农田施用化肥、农药及水土流失造成的氮、磷等污染,我国是世界上使用化肥强度最高的国家。多种因素造成的复合污染,将使得中国水污染恶化的状况会越来越严重。”

针对水污染及环境现状,“史上最严”新环保法已颁布并正式实施,“水十条”也引起广泛关注,将于近期出台,水处理市场即将爆发。但是我们也应理性地认识到,水污染的治理不是能够一蹴而就的事,根据发达国家经验,解决中国水环境问题可能需要30年以上的时间。而根据环保部提出的目标,到2020年,长江中下游城市群主要大气污染物浓度下降15%,城乡饮用水源水质达标率接近100%;到2030年才能全面消除饮用水水质安全隐患。不管从哪方面考虑,水处理之路都任重而道远。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017