注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

英国公司令空气变汽油 3个月造出5升汽油  

2014-09-05 10:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        空气与汽油,本是两个风马牛不相及的概念,但高技术的魔力却把它们密切联系起来。日前,英国空气燃料合成公司在伦敦宣布,该公司发明了一种可以把空气转化为汽油的技术,并在过去3个月用空气制造出5升汽油!

  根据公司总裁哈里森的介绍,利用空气制造出的汽油,无论是嗅觉还是视觉,感觉都跟真的汽油一样。由于空气石油是根据石油的构成成分严格进行合成的,其中不含有任何添加剂,也没有硫等各种污染物。因此,与传统的汽油相比,空气合成汽油更清洁,属于环保型产品。

  几年前,美国加州大学物理学家彼得·艾森博格曾撰文称,未来燃料的主要成分就是水和二氧化碳。眼下,英国科学家的研究正在把这一预测变成现实。空气变汽油,简言之就是“空气+水=汽油”,但这个简单的公式背后需要一系列复杂的技术支撑。首先,从空气中提取二氧化碳;其次,把二氧化碳和氢氧化钠溶液混合产生反应,生成碳酸钠和水;第三,通过特殊设备对碳酸钠溶液进行电解,生产出纯净的二氧化碳气体;第四,通过电解水蒸气提取氢气;第五,在反应炉内将二氧化碳和氢气进行有机合成,制造出甲醇(2757, -10.00, -0.36%)。甲醇再经汽油燃料反应器最终“变身”为汽油。

  空气合成汽油的技术核心是“空气捕获法”以及合成汽油制造设备。空气捕获技术能从大气中有效地提取二氧化碳,“合成”设备则在生产汽油的后几个步骤中起着关键作用,尤其是对碳酸钠溶液进行电解、通过电解水蒸气提取氢气,以及将二氧化碳和氢气合成为甲醇等。

  空气合成汽油在理论上极为环保,不过由于成本太高,它的进一步推广遇到了“瓶颈”。据统计,捕获1吨二氧化碳需400多英镑。英国空气燃料合成公司虽然拥有从空气中提取二氧化碳的技术能力,但在商业化之前,不得不使用工业二氧化碳。此外,合成汽油的耗电量也较大,现在技术人员倾向于通过风力和潮汐发电的方式来降低成本。

  应该说,空气合成汽油,为人类探索绿色发展又开辟了一条新路。英国舆论认为,这项技术一方面可以破解能源短缺问题,更重要的是,它不仅没有污染物排放,而且在合成汽油的过程中,能有效地减少空气中的二氧化碳含量。如果大范围推广,还有望在某种程度上减缓全球气候变暖的速度,起保护环境的作用。英国空气燃料合成公司已计划在未来15年大规模运用这一技术。这意味着,作为全新的绿色能源,空气合成汽油技术步入商业化生产成为可能,未来能源格局因此而发生改变也成为可能。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017