注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

关注:曹妃甸海水淡化 为京津冀“水困”破题  

2014-09-29 18:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产“膜法”淡化技术获关键性突破,“热法”淡化水成本已接近自来水价格

缺水,是首都北京乃至整个京津冀共同面对的重大生态难题。即使南水北调中线和东线正式供水后,区域水资源缺口仍然巨大,海水淡化成为首都破解“水困”必须考虑的远期方略之一。 吹沙填海造就的曹妃甸工业区,有北京企业布局的两座日产5万立方米海水淡化工程,一座为北京控股的“膜法”项目,一座是首钢集团的“热法”项目。

曹妃甸海水淡化厂,用“膜法”日产5万吨淡化海水,已向岛上的企业供应淡水,并同时接入了曹妃甸市政管网。这一项目使用当地热电厂或火电厂的余热作为能源来源,排放的浓盐水则全部出售给附近的盐化工企业和盐场。

记者从中关村管委会获悉:日产淡水1000立方米的海水淡化(膜法)示范项目,日前顺利通过由北京节能环保中心组织的专家组验证,意味着国产“膜法”海水淡化技术和整体解决方案获得关键性突破,打破了国外技术的垄断。

赛美环能董事长朱荣辉介绍,“膜法”海水淡化过程,跟做豆浆原理相似。“海水中需要提取出的淡水就好比豆浆,多余的盐分和杂质则好比豆渣。”要想让淡水从纳米级的膜组小孔中“挤”出,需要用高压泵给海水施加巨大的压力。国产化设备的关键创新,就在加压和能量回收装置上。朱荣辉说,对海水的加压和能量回收再利用,能够实现处理每立方米淡水耗能仅2.1度电,而成熟的进口技术也要2.6度电。

同样在曹妃甸,首钢京唐公司的“热法”海水淡化项目2013年产水占企业新水补充量的54.27%,淡化水成本已接近城市自来水价格。技术人员介绍,由于加热使水蒸气和原海水含盐物质分离,海水水质不影响蒸馏水水质。

瞄准“循环经济”,首钢首创了海水淡化前置发电技术:在制水过程前,能源用于发电,发电后产生的余热直接参与制水,实现了能源梯级利用,直接降低成本。此前,生产一立方米的淡化海水,成本高于10元,而通过前置发电环节,成本可以降低到6元。海水淡化产生的浓盐水,销售给盐化工企业,进一步降低淡化成本。首钢总公司董事长靳伟说,京唐公司的海水淡化项目,按照规划将来年供水可达13亿立方米,相当于南水北调一期工程向北京的供水量。

据悉,根据京唐公司的海水综合利用总体规划,未来,项目建设二期后,将达到日产淡水20万立方米,实现外购新水为零;通过三期、四期建设,将达到日产280万立方米,向北京及周边城市供水。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017