注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

南水北调丹江口当前水质达标并不意味长期达标  

2014-09-28 09:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南水北调丹江口当前水质达标并不意味长期达标 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!
 南水北调中线工程今年汛后通水,届时95亿立方米的清澈的汉江之水将通过1274公里的干线渠道滚滚北上,滋润干枯的华北大地,为京津等21座沿线城市提供安全水源。目前中线水源地丹江口水库水质总体良好,陶岔取水口继续保持在地表水Ⅱ类标准。但在张基尧看来,丹江口水源保护的关键是处理好水源地保护与库区经济社会发展的关系。当前达标也并不意味着长期达标。

“从长远看,水源地保护与库区经济社会发展的关系假如处理不好,将严重影响库区的水质安全。在缺思路、缺项目、缺资金的情况下,极易沿用传统的以牺牲生态为代价的经济发展方式,重走太湖、滇池污染的老路。一朝污染易,治理百年难,一旦丹江口水库被污染,治理极其困难,1000多亿元建设的南水北调建设的工程成果将会完全丧失,华北大地将重蹈缺水之苦,为此必须引起各级地方政府高度重视。”张基尧表示。

为此,张基尧建议采取标本兼治、立足长远、扶持与限制相结合、调水区与受水区相协调、经济发展与水源地保护相统一的方式,补充规划,完善政策,建立机制,增加投入,强化监督,继续做好水源地的保护工作。

张基尧还提出了六条建议。

首先是强化责任意识,确保水质安全。丹江口水源地,各级地方政府要树立保护环境、绿色发展的理念,层层建立责任制,把保障水质目标纳入政绩考核,真正做到守土有责、守土尽责,正确处理好发展经济与保护水质的关系,坚持在保护中发展,在发展中保护。

张基尧对此条建议做了进一步阐述。“一是认真落实国务院批复的各项规划,加强城市及重点乡镇污水处理和垃圾处理,加大中水使用,严防中水和垃圾渗水回流到河道水库,形成二次污染。二是‘一河一策’对重污染河流的河段进行专项整治,结合截污导流、淤泥清理及环境整治,保证入库水质达标。三是加强以农村垃圾和牲畜粪便为重点的农村面源治理,实施农业标准化生产、乡村清洁工程,进一步加强退耕还林、天然林保护和水土流失综合治理。四是尽快划定丹江口水库饮用水源区,加强库周治理和库区清理,抓紧治理无主尾矿库和无序滥采滥挖,严防重金属污染。”张基尧说。

其次,在他看来,还要加大对丹江口水源地国家级文明改革试验区的政策支持力度。从经济社会发展、民生改善、城乡关系、土地开发、生态建设、环境保护等方面进行综合配套改革,先行先试,在体制机制创新上有所突破。通过“十三五”规划的编制,加大对生态农业及生态农产品加工、旅游服务、高科技产业等方面的政策、项目、资金支持,将水源地政绩考核转变到生态环境保护和民生改善为主的模式上来。

“第三要进一步完善生态补偿机制,不断完善并扩大生态补偿。建立市场化的生态补偿长效机制,探索良性循环、持之以恒的补偿渠道,完善均衡性转移支付的增长机制,提高转移支付补助,加强水质规划实施,转移补偿资金的考核,实行资金补偿与考核结果挂钩的奖惩制度。”张基尧说。

第四则是有力有效推进对口协作。本着互利双赢的原则,加快制定对口协作规划,受水区不仅注重丹江口水库的资金项目支持,更要加强思路、人才、生产农副产品的市场支持,共同发展生态经济和生态友好型产业,以绿色认证的方式推动有机绿色库区农副产品进入北京、天津等地市场。

张基尧表示,第五要建设水源区管理体制,建立水资源统筹规划、综合管理和统一调度的管理体制,抓紧制定南水北调中线水源区保护条例,建立水源地保护管理的法规体系,探索完善流域与区域管理相结合的水源区管理制度,规范水源区的各种经济活动。

“还要加强水质安全监测。尽快建立并完善覆盖丹江口库区及上游区的监测网络,开展入河排污口及省市交接断面监督性检测,建立信息共享机制,专群结合建立监测预警体系和群众监督奖励制度,对突发性污染事件制订应急预案,实时应急监测,实现水质监测及环境监测的科学化、制度化和经常化,保证南水北调的水质安全。”张基尧说。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017