注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

19项参数分析显示衡水湖水质达2007年以来最好水平  

2014-09-01 16:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河北新闻网衡水电(燕赵都市网记者李海菊)2014衡水湖国际马拉松赛日益临近,人们愈加关注衡水湖水质,8月28日,燕赵都市报记者从衡水水文局了解到,衡水湖水质已达到2007年以来最好水平。

    据了解,衡水水文局水环监测中心跟踪监测衡水湖水质近30年,起初只有湖内(大赵闸)、小库(魏屯闸)两处监测断面,1992年增设冀州(南关闸)断面,目前衡水湖的常规监测断面已经增加到了7处,监测分析项目达63项。依据国家《地表水环境质量标准》,水质级别共分为6类,分别为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类,其中Ⅰ类水最好,劣Ⅴ类水最差。为掌握衡水湖水质变化趋势和治理成效,该局技术人员使用历年监测成果,选取19项重要参数进行分析,水质级别的评定采用比较严格的单因子评价法,即:将各单项参数实测值与各自的标准值相对照,若有一项超标则定为不符合该级水质标准。在单项参数评价的基础上,又采用综合污染指数法分析各监测断面的污染程度,综合污染指数最低为0,最高为2.0,根据综合污染指数的大小将水体水质级别确定为:清洁、尚清洁、轻污染、中污染、重污染、严重污染6个等级。

    通过分析,衡水湖水质自2007年以来有明显好转,其中东湖大库湖内(大赵闸)断面水质变化最为明显,之前水质多以劣Ⅴ类为主,而近期则以Ⅳ类、Ⅲ类水为主,综合污染指数也由最高时的接近2.0降到了0.5以下,也就是说综合污染程度由重污染甚至是严重污染降到了轻污染、尚清洁水平。在水源匮乏、地表水污染较重的衡水市,衡水湖这一汪碧水实属来之不易。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017