注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

MBR工艺污泥减量技术研究  

2014-09-12 15:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙树勇

 

一、微型动物捕食作用技术:

 

   在水处理领域,习惯把原生微生物和一些体型较小的后生动物(如轮虫、线虫等)称之为微型生物。从生态学角度讲,系统食链越长,能量损失越多,可用于生物体合成的能量就越少,活性污泥可以看成人造生态体系。因此可通过延长食物链或强化食物链中微型生物的捕食作用,减少污泥产量。

 

   现阶段国内外研究主要在寡毛虫纲环节生物,如仙女虫、红斑漂体虫、蚯蚓等体型较大生物。

 

 

二、延长污泥龄技术:

 

   延长污泥龄技术是基于微生物维持代谢的一种方法,微生物用于维持生命活动(细胞质的交换、主动运输等)的能量称为维持代谢能,这部分能量没有用于合成细胞组分,因此污泥产量和维持代谢程反比关系。

 

   采用MBR(膜生物反应器)可以自由延长系统内污泥龄、提高污泥浓度、降低污泥负荷,强化微生物的维持代谢和内源代谢,因此可减少剩余污泥产量、甚至MBR还可以实现无剩余污泥排放。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017