注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

我国污水处理行业重要工艺比较  

2014-08-05 19:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污水来源及处理途径

其中,工业生产企业出于成本考虑,其产生的大量污水经过不同的专业化设备及技术工艺净化处理后进行循环使用、少量外排,处理环节多在工业企业内部;生活污水则由于排放源分散(排放主体多为办公及家庭环境),因此多在污水处理厂集中进行处理;而针对污水聚集的河流、湖泊等受污染严重的水体则进行水环境综合治理,经过综合治理后达到环保景观要求,同时提升城市居住环境质量。

污水来源及处理目的的多样化使得污水处理需求具有多样化特性

中国产业信息网发布的《2014-2019年中国污水处理药剂行业市场研究与投资战略规划报告》指出:随着工业化、城市化进程的加快,我国水资源的短缺与污染问题日益突出,根据《国家环境保护“十二五”规划》,“十二五”期间环保投资需求约3.4万亿元,环保部预计“十二五”期间我国污水治理累计投入将达到1.06万亿元,污水治理投入占环保投资的比重约为1/3,污水处理已成为中国环保大产业中市场空间巨大的行业。

污水处理行业面临多样化的处理需求

污水处理在不同的领域需求不尽相同,选取何种处理技术需综合考虑污水产生情况、达标要求、运行成本、处理速度、运行环境、能源消耗等多种因素。在工业领域,冶金浊环水、煤矿矿井水、油田采出水、化工冷却水等单位时间内需处理水量大、处理水质达标要求相对较低且处理成本需控制在一定范围内,因此其需要处理能力大、净化时间短、成本节约的水处理技术;部分工业用水,例如原料水(直接作为产品组成部分的水体),则对水的洁净程度有较高要求,否则将影响产品质量,因此需要精细化的水处理技术。

对于生活污水,一般通过污水处理厂进行集中处理,随着我国水资源日益稀缺,因此越来越多的生活污水经处理后进行回用,对于回用水,一般均需进行深度处理;而在河流、湖泊、景观水环境治理方面,其对水处理技术的主要要求为处理水量大、净化速度快、运行成本低,对悬浮物、总磷、化学需氧量等导致富营养化的主要污染物净化效率高,并且具备持续洁净保障能力。

正是因为水处理需求的多样化,使得水处理行业呈现多种处理技术工艺并存的状况,没有哪一种技术、设备能够满足所有污水处理需求,不同污水处理技术有其优势的应用领域。大型综合污水处理项目普遍采取多种技术工艺相结合的方式进行污水处理。

我国污水处理行业技术概览

目前我国应用较为广泛的污水处理技术包括传统沉淀技术、混凝沉淀技术、膜技术、磁分离水体净化技术、活性污泥技术、人工湿地技术和生物浮岛技术等,这些技术分别适用于污水处理的不同领域或阶段。

传统沉淀技术以物理法为基础,污染物因其自身重力自然沉淀,投入相对较低,但反应时间较长,净化效果相对有限,多适用于污水处理的预处理环节;

混凝沉淀技术是以传统沉淀技术为基础,通过混凝药剂的投加,扩大了处理的污染物类型,加快了污染物沉淀速度,但其沉淀过程仍是基于重力原理,对污染物浓度较高的水体净化效果相对较差,且沉淀净化后污泥浓度较低,后续处理流程较繁杂。

人工湿地及生物浮岛技术以自然生物处理法为基础,利用生物体的代谢反应对污水中的有机污染物进行净化,生物的自然生长使污水环境产生自净能力,但该技术净化速度相对较慢,持续洁净能力还有待提升。

膜技术主要包括以物理法为基础的膜分离技术以及物理法与生化法结合的膜生物反应器(MBR)技术,该技术可实现对污水的深度净化处理,出水水质较高,现阶段在市政供水、中水回用、海水淡化等领域应用较为广泛。由于膜组件、膜丝易被污染物堵塞或割损,因而其前端通常整合有其它预处理技术。现阶段膜技术及其配套工艺的整体运行成本相对较高,在处理水量大、对出水水质要求不必太高的工业循环污水处理、河流湖泊景观水环境治理等领域其应用较少。

磁分离水体净化技术本质上是基于物化法的高效吸附净化技术,其通过必要的物理、化学反应使不同污染物形成磁性絮团,再利用磁场力快速实现污染物絮团与水体的分离,是一种对水体中污染物“主动打捞”的水体净化技术。磁分离水体净化技术具有处理水量大、净化时间短、占地面积省的优势,并在悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、总磷(TP)等水体污染物的净化效率方面具有其自身独特的技术优势。磁分离水体净化技术在改进传统技术工艺不足的同时填补了精细化、高成本水体净化技术在部分领域不适用的技术空白,因而在冶金浊环水处理、煤矿矿井水处理、河流湖泊景观水环境治理、水污染应急处理等领域逐步得到广泛的应用。

我国主要污水处理技术简介

主要技术传统沉淀技术活性污泥技术人工湿地技术膜技术磁分离水体净化技术

适用范围各种水处理的预处理阶段以及可重力分离的其他环节。市政污水处理/其它可生化降解的有机废水处理等。河流、湖泊水环境中的有机污染物净化等。工业外排污水的深度处理/海水淡化/市政供水/市政污水处理等。冶金浊环水处理、煤矿矿井水处理等工业领域/河流湖泊景观水环境治理/市政污水处理/应急水污染处理等。

技术特点利用自然重力实现污染物的沉淀分离;建设及运行成本相对较低;净化反应时间相对较长。利用微生物的代谢作用实现对污水中有机污染物的转化去除;剩余污泥含水量较高、后续处理工作量较大;出水水质不够稳定。主要是利用生物植被的自然生长机理及微生物代谢作用对水环境中有机污染物进行吸附洁净;生物植被需生长培养、洁净时间相对较长;占地面积较大。利用过滤、渗透及微生物代谢原理实现对污水中微小污染物及有机污染物的分离净化;运行维护成本相对较高,多应用于污水处理的深度处理环节;出水水质好。利用磁吸附对污染物实现主动分离净化;净化时间短、污染物分离后浓度较高便于后续处理;适用于大水量污水处理、出水水质较好。

技术趋势传统沉淀简单易行,是水处理的重要过程,但因占地面积大、处理效率低,现已发展为混凝沉淀、加载物沉淀等技术。是对城市生活污水最有效的生物处理法之一,随着排放水质标准的严格化,针对不同处理目标将发展出可处理不同工业废水的活性污泥法。人工湿地是一个综合的生态过程,将人工湿地用于特殊工业废水处理是未来发展的新特点和趋势。膜及膜组件的制造技术呈现多元化;膜组件产品性价比逐步提高;膜应用技术水平逐步提高,系列化膜应用工艺将逐步形成。可处理污染物类型及废水种类拓宽;与其它技术工艺的结合性更强,实现优势互补;材料及工艺技

市场空间作为基础的污水处理技术,传统沉淀技术简单易行,未来作为多个领域污水处理的前段预处理技术或应用于无特定水质要求的一般污水处理流程,仍有较大的市场空间。是现阶段我国城市污水处理厂广泛采用的污水处理技术,在未来我国中小型城镇污水处理领域仍有良好的应用基础及市场空间。在湖泊、景观水环境治理领域市场应用不断扩展,部分工业污水处理领域也开始得到应用,针对含有机污染物污水处理的未来市场空间广阔。在市政污水处理厂升级改造及城市再生水厂新建领域有广阔的市场空间;在河流湖泊水环境治理及工业废水处理领域市场空间应用逐步扩大,未来市场前景向好。在冶金浊环水、煤炭行业的矿井水处理、河流湖泊景观水环境治理等大水量水体净化处理领域具有广阔的市场空间;在市政污水处理、应急水处具备良好的应用基础及市场前景。

吨水投资额-750-1600元150-800元700-1200元200-700元

资料来源:中国产业信息网整理

在技术的相互替代性方面,实际应用中污水处理行业的技术替代需综合考虑污水处理类型、处理达标需求、客户资金实力和占地面积等多方面因素,因而技术上的可替代性与现实应用有所差异。仅从技术角度分析,现有主要污水处理技术中存在以下的可替代性:膜技术(此处主要指MBR技术)可替代传统活性污泥法对污水中的有机物进行净化处理;磁分离水体净化技术在替代传统沉淀及混凝沉淀技术对污水中的悬浮污染物(SS)、化学需氧量(COD)等净化处理的同时还可对总磷(TP)高效净化,实现传统技术难以达到的效果。

未来污水处理技术的发展,更大程度上是针对各类污染水体形成多种技术工艺相结合的综合污水处理解决方案,而非单一技术对其它技术的全面替代。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017