注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

海水经新“膜”法处理可直接饮用  

2014-08-03 16:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.5%盐度的海水经过离子交换膜“电渗析”处理,可达到直饮水标准。31日,记者在山东省海洋化工科学研究院荷电膜材料实验室见证了这一神奇时刻。由该院研发的离子交换膜不仅填补国内空白,获得5项国家发明专利,而且打破了国外相关技术垄断,将有力推动我国相关行业的技术进步。

海水淡化是解决水资源短缺的重要战略手段,其方法主要有“热”法和“膜”法两种,目前采用最多的“膜”法,其核心技术产品“RO膜”均由美国、日本等国家生产。该院研发的均相离子交换膜,可通过电渗析膜法进行海水淡化,较反渗透法具有明显优势。反渗透法生产一方淡水需要4度电,均相膜电渗析法仅需2.5度电,大大降低了国内用膜成本。反渗透法需90个大气压的操作压力,电渗析法仅需要2个大气压的压力;反渗透法的设备及管路需要承受高压、海水、腐蚀,对材质的要求高,出现故障后设备维修困难,成本较高;电渗析法使用普通的高分子材料即可达到使用要求,而且维修简单易行。

该院研发的均相系列荷电膜项目涉及海洋新材料、海水淡化、浓水回用、清洁生产及环保治理,已被列入国家《新材料产业“十二五”发展规划》和《新材料产业“十二五”重点产品目录》,并获得国家863、国家重点新产品、国家火炬计划等项目支持,是科技部确定的6个重点专项之一。

位于山东省潍坊市滨海区的该院离子交换膜生产基地内正在进行设备安装和调试,年底将投产,届时可实现年产离子交换膜10万平方米,年产扩散渗析膜10万平方米以及年产双极膜2万平方米,年直接经济效益8000万元。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017