注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

两部委推排污管网市场化 污水处理企业有望率先受益  

2014-08-29 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,住建部和财政部发文关于市政建设PPP的指导意见即将出台。据透露,在城市污水处理领域厂网一体的PPP模式,将在项目的新建、改扩建和运营中大力推广,项目补贴、贷款贴息等一系列政策措施将会随之推出。

这份名为《关于在城市市政公用领域推广和规范政府与社会力量合作的指导意见》主要目的是推进污水管网市场化,而PPP模式将是主要推广模式。PPP模式是Public-Private-Partnership的缩写,指政府和私人企业之间为提供公共产品和服务、基于具体项目的合作融资模式,适用于具有长期稳定收益的基础设施项目建设。近年来,我国财政部一直力推PPP模式,今年4月份还专门组织财政系统培训会议并分享经验。

另外,PPP模式已经被认为是落实混合所有制经济模式的较好载体。推行混合所有制是落实十八届三中全会关于“大幅度减少政府对资源的直接配置”的重要举措,让社会资本通过特许经营等方式参与城市基础投资和运营。8月27日,江苏省政府在南京召开“政府和社会资本合作”(即PPP模式)试点项目推介会,首批推出15个项目,总投资额约875亿元,其中有多个供水安全和污水处理项目。

污水管网市场化的核心目的就是提升管网的建设运营效率。虽然目前国内污水处理厂的市场化程度已经较高,但是污水管网的建设运营仍然以国营为主。我国的污水处理市场是典型的厂网分离,这就导致了我国污水处理市场存在一些问题。住建部统计数据显示,2013年全国城镇污水处理厂运行负荷率为82.6%,截至2013年底,“十二五”规划全国新增配套管网建设任务完成50.5%,新增城镇污水处理能力完成58.9%。

污水管网投资规模要略大于污水处理厂,这意味着,如果国内的污水管网市场向民间资本开放,目前的污水处理行业市场规模有望翻番。

桑德环境是国内污水处理龙头企业之一,资金实力较强,公司曾经以BOT形式在国内首推市政污水市场化治理,将打造污水处理全产业链。兴蓉投资以水务为主业,上半年公司与巴中市水务局签署了《巴中经开区污水处理厂配套干管工程及厂外道路建设合同》。另外,公司向社会公开发行面值不超过22亿元的债券已获批准。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017