注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

津冀签订合作协议:天铁集团有望搬迁到河北  

2014-08-26 12:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习记者张淼淼 骆丹 方雷 北京、广州报道

继北京首钢搬迁多年之后,天津天铁冶金集团(以下简称天铁集团)搬迁,似乎有了眉目。

8月24日,天津与河北政府签订《加强生态环境建设合作框架协议》《推进教育协同发展合作框架协议》、《共同打造冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区合作框架协议》、《推进区域市场一体化合作框架协议》、《交通一体化合作备忘录》。

天津市市委书记孙春兰指出,下一步要认真落实协同发展各项协议。对已确定的项目,要明确工作时限,细化分解任务,形成具体方案,加强工作督查,做到每项工作都有人抓、有人盯、有人干,确保落到实处。

河北省省委书记周本顺建议,建议两省市由发改部门牵头, 每年系统推出一批合作项目,不断拓宽协同发展的领域和空间。要着力推进重点领域的率先突破。在交通领域,要共同推进京唐客专、京津高铁等重点项目建设,力争早日开工、早日运营。

天津市市长黄兴国认为,两省市签署的一批合作协议,是今后一个时期深化合作的行动依据。要以此为契机,着力推进交通互联互通,加快铁路、高速公路重点项目建设。

同时,河北、北京都支持天津发展[-1.88%]港口,实际上是强化了天津的港口发展,特别是未来天津港[-1.01% 资金 研报]自贸区的发展可能。但是强化这方面的合作也有必要。“因为环渤海港口非常多,过去竞争整体多于合作,没有从整体上统筹。”

天津财经大学丛屹教授也认为,河北、天津共同成立渤海津冀港口投资公司,并预备做大做强,统筹研究区域内陆无水港规划布局, 抓紧开展津冀通关一体化,有利于京津冀的市场整合。“因为内陆无水港是一种跨省的,以前主要是公司制,受到了行政区划的阻力,如果每个行政区域都要利益最大化的话,就很有可能处于低水平的竞争。”

而此次协议中最大亮点在于,天铁集团有望搬迁到河北。

21世纪经济报道记者获悉,天铁集团最早的雏形是在1969年成立。目前该企业已经成为多种所有制并存、横跨津冀两地,集钢铁、贸易、物流、煤化工于一体,主业突出,多业并举的国有大型企业集团。该企业目前在天津和河北涉县均有厂址。

兰格钢铁信息研究中心张琳认为,考虑到天铁集团在河北涉县已经有厂址,其在天津的生产部门搬过去相对容易。但是天津其他钢厂可能短期未必能搬迁。

比如天津东丽区的一个钢材厂主要生产钢管,出口比较好,天津有港口,方便进口铁矿石。也接近天津物流中心,内贸外贸、进出口都比较接近销售市场。

丛屹教授认为,天津有很多规模很大的钢铁企业,不见得是简单的搬迁,下一步可以朝着精细化发展,产业升级进入。

“天津钢铁产业产业链条比较长,现在最重要的方向是节能减排,发展循环经济。比如产业链上的资源回收,产品升级,产业分工合作等。”她说。

河北工业大学经济学系孙丽文教授指出,在河北省内,国家公布的全国污染最严重城市有7个。下一步北京和天津的污染企业转到河北,需要在转移时应该有技术提升,即使天铁集团生产全部转到河北,也需要从产品结构、设备、技术等方面,进行产业链上的整体提升。

目前天津和河北签署协议,预备加快京唐高铁,京津第二高铁的步伐,这意味说天津钢铁以及首钢集团也可能会有大的钢铁订单。因此天津钢铁集团是否搬迁到河北的涉县,仍是未知数。(编辑孙小林)津冀签订合作协议:天铁集团有望搬迁到河北 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017