注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京污泥治理上台阶 就地循环再处理  

2014-08-20 17:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月30日上午,位于密云山乡一隅的北京山水青环保科技有限公司加工出第一批泥板。把玩着这些泥板,总经理贾小庆的脸上露出了笑容。他知道,几年的心血和全部的身家投入没有白费。

2014年7月,专家鉴定该公司的污泥固化技术达到国内领先水平。同时,作为污泥处理的唯一企业,山水青公司出现在北京市发改委等部门颁布的《北京市2014年节能低碳技术产品推荐目录》中。

调查显示,目前我国有80%的污泥未得到有效处理,甚至有很大一部分被直接丢弃到农田、河流等公共环境中,变成新的污染源。造成这种状况,政策设计、监管的缺失,“重水轻泥”的治污模式和技术瓶颈,是其主因。鉴于我国严峻的污泥治理现状,山水青公司的这项污泥处理技术显得尤为重要。

作为污水处理的副产品,污泥是城市垃圾的重要部分。过去,治理污泥有填埋、堆肥、焚烧和固化处理几种方式。污泥含水率高,晾晒时间长,成本昂贵,占用大量土地,还带来恶臭和二次污染,副作用非常明显。

降低含水率,使污染物快速固化并且稳定化,成为污泥治理技术的牛鼻子。北京山水青公司联合北京工业大学等多家科研机构,历经几年的科技攻关和设备改良,研发了成熟的城市污泥固化技术和新型的工艺流程。它通过工程设施和化学手段,将调理剂与污泥快速有效混匀,再把混合物泵入板框压滤机深度脱水,两小时内就可产出含水率在65%以下的板块成品。这些泥板各项指标均优于国家对生活垃圾填埋、危险废物鉴别标准。

由于与污水厂对接,污泥直接从污水厂的浓缩池提取,不需要先降至80%含水率的处理过程,这项技术的成本优势凸显。目前,该技术已在北京、上海、安徽、陕西等多家污水处理厂平稳运行。

技术优势打开了产业链延伸的空间。该公司处理后的污泥达到国家二级工程用土要求,泥板可用于矿山采空区填埋、填海工程,可制成陶粒、空心砖。山水青公司还与其它企业组建环保联合体,将建筑垃圾就地做成机制砖,焚烧垃圾产生的飞灰也被制成建材产品。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017