注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

南水北调工程汛后通水:津年增供水8.6亿立方米  

2014-08-19 19:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南水北调工程汛后通水:津年增供水8.6亿立方米 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

 本市南水北调配套工程示意图
南水北调工程汛后通水:津年增供水8.6亿立方米 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!
 西河原水泵站

天津北方网讯:根据国家南水北调工程总体安排,今年汛期后,南水北调中线工程将正式通水。离长江水进入津门的时间越来越近,作为工程中的重点项目,西河原水泵站预计将于本月建设完成,这标准着本市的配套设施建设已经进入最后收尾阶段,清澈甘甜的长江水一路向北,途经1400多公里到达天津,每年可以为津门增加8.6亿立方米的优质长江水。未来,天津将形成“引滦”和“引江”两个水源联合供水的局面,以保障天津生活、生产、环境用水安全和经济社会可持续发展。

配套工程建设进入收尾阶段

长江水进入天津后,途经武清、北辰、西青三个区,全长共24公里,线路分为西线和南线。西线通水后,长江水通过西河原水枢纽泵站向中心城区的芥园、新开河和凌庄子三大水厂输送原水,每天的供水规模达225万立方米。南干线则通过曹庄泵站进入津滨水厂,最终输送到滨海新区,为滨海新区的居民供水,西线和南线工程最终形成一横一纵的输水线路。目前,南水北调中线工程天津段的输水管线、曹庄泵站都已经建设完成,西河原水枢纽泵站的建设已经进入收尾阶段,预计本月底完工。建成后的西河原水枢纽泵站面积达182.6亩,是市区内最大的泵站,也是南水北调整个工程中最大的单体工程。

为保证供水的稳定性,南水北调的西线和南线在泵站建设时都预留了引江、引滦两条输水管线,实现双水源供水。此外,西河原水枢纽工程还建立了引黄预留设施,在引江出现来水不够的情况下,将启动应急引黄,利用倒虹吸的原理把引黄的水引到泵站来,保障居民的正常用水。

据了解,西河原水泵站还将对上游水质的情况进行实时监控和管理,确保优质水源顺利输送到本市。目前天津自来水集团正在对长江水进行取样和实验,并对新的管网进行铺设,所有的工程将在通水前全部完成。

配套工程保护范围内禁止打井、采石

按照总体规划,本市南水北调配套工程建成后将与现有的引滦入津工程形成覆盖全市的城乡水资源配置工程网络,实现引江水、引滦水及应急引黄水的联合调度,为本市提供更加安全可靠的水源保障。

本市南水北调配套工程涉及泵站、箱涵、管线及水库等多种工程设施,工程分布遍及本市多个区县。为保障南水北调顺利通水和今后长江水的合理配置,本市将制定并完善天津市引江试通水和通水方案、水资源配置方案、引滦引江联合调度及水源切换方案。今年,本市南水北调工程首个工程管理规范《南水北调天津市配套工程管理办法》正式出台,并已于4月1日开始实施。《办法》规定,在配套工程管理范围和保护范围内,禁止从事爆破、打井、采石、取土等影响工程运行和危害工程安全的活动。

满足今后一个时期城市生产生活用水需求

作为中国北方经济中心和海河流域最大的工业城市,天津缺水问题由来已久,人均本地水资源占有量仅160立方米,是全国人均水资源占有量的1/15。城市供水依靠引滦入津和引黄济津应急调水,水资源短缺问题成为天津经济社会可持续发展面临的最主要资源性约束条件。

南水北调中线工程通水后,天津年均新增可供水量8.6亿立方米,预测2020年,城市生产生活可供水量将达到15.51亿立方米,基本能够满足今后一个时期的城市生产生活用水需求。同时,南水北调工程将积极促进天津的水生态环境改善。由于水资源短缺,生态用水长期得不到补给,南水北调工程通水后将主要供给城市生产生活用水,能够替换出一部分本地自产水,有效地补充农业和生态环境用水,促进水生态环境的改善。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017