注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

我国淡化海水项目已经超百个 每天产水90万吨  

2014-08-15 21:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国淡化海水项目已经超百个 每天产水90万吨 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!
 

国家海洋局近日发布了《2013年全国海水利用报告》。据统计,2013年全国已建成海水淡化工程达到103个,总规模日产达90.08万吨。

天津海水淡化规模最大

根据国家海洋局科学技术司最新发布的《2013年全国海水利用报告》,全国已建成海水淡化工程总体规模不断增长。2013年,全国新建成海水淡化工程8个,新增海水淡化工程产水规模日产水12.55万吨,每吨成本5-8元。

这使得到2013年,全国已建成海水淡化工程总数达到了103个,工程总规模达到日产90.08万吨。最大海水淡化工程规模为日产20万吨。

从《报告》统计看,海水淡化产水规模最大的是天津,达到了31.72万吨,河北、山东和浙江三个沿海省也超过了10万吨。

《报告》称,海水淡化工程在沿海9个省市都有分布,主要在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。其中,北方以大规模的工业用海水淡化工程为主;南方以海岛民用海水淡化工程居多,主要分布在浙江、福建、海南等地。

根据全国已建成海水淡化工程产水用途比例,使用最多的是火电企业,达到30.43%,其次是生活用水,达到29.23%。

天津海水淡化项目八成产能闲置

北控水务集团海水淡化事业部总经理王小水表示,这两年从表面看,我国海水淡化发展较快,特别是在天津、浙江等沿海省份,因为一些工业园区的环评有硬性要求,如用水量中必须有60%使用海水淡化。

“但一个问题是,有的地方项目批准了,厂子建起来了,但最后还是不用海水,因为天然水源更便宜。”他说。

位处天津的国内规模最大海水淡化项目,有近八成产能闲置,其原因就在于下游水厂对淡化海水的需求不振。

海水淡化进京项目已获批

北京是全国严重缺水城市之一,而距离京城200多公里之外的曹妃甸渤海水便是可调水的选择之一。

昨日,曹妃甸发改局副局长彭永佳介绍,总投资170亿元的大型海水淡化进京项目已取得河北省发改委的批准,正在开展前期工作。而北京市正在抓紧研究制定淡化海水进京后的配水方案和海水淡化合作意向。

据彭永佳透露,制水工程可研报告已经完成初稿,输水工程正在开展路由选址方案及可研报告的编制。

据悉,北控阿科凌曹妃甸海水淡化有限公司正在进行海水淡化生产,目前1吨海水可收0.46吨淡水,日产5万吨,但仅向曹妃甸区供水。据介绍,这是作为100万吨海水淡化进京的先期示范项目。

此前,唐山曹妃甸区副区长、曹妃甸工业区管委会副主任张贵宝曾表示,该项目设计日处理海水淡化能力是100万吨,“未来可以解决北京近三分之一的城市用水”。

北控水务海淡事业部负责人表示,曹妃甸地区的渤海海水较清洁,能达到国家二类的海水水质,能保障饮用水水质。

届时,淡化后的海水符合国家108项最新饮用标准,通过管线直接输送到北京,而到京的成本大约是8元/吨左右。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017