注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

采用MBR工艺湖南株洲龙泉污水处理进入试运行  

2014-08-12 07:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远观,像座精致的小花园,近看,原来是个污水处理厂。它,就是株洲市龙泉污水处理厂三期项目。由于其出水水质达到了全国城镇污水处理厂出水的最高标准一级A标,因此,这水能洗车也能养鱼。按照传统工艺,一个同样规模的污水处理厂占地面积通常达到150余亩,但因为此项目采用了集约省地的设计,合理利用了地下空间,实际占地仅18亩,省地约80%。

目前,龙泉三期已进入通水试运行阶段。不久,这个日处理量达10万吨的“高大上”污水处理厂将投入使用,将有效缓解已经超负荷使用的龙泉污水处理厂一、二期项目。

同时,该项目也是“民生100”工程之一,是湘江流域综合整治项目的重点子项目。这个身兼重任的污水处理厂,采用了哪些新兴技术呢?上周,记者提前探访了龙泉污水处理厂三期工程,为您解密该项目污水处理的全过程。

收集系统:为收集生活污水,布下“天罗地网”

据市城市排水有限公司相关负责人介绍,龙泉污水处理厂一、二期的设计标准为10万吨/天,但之前每天都要处理污水11万吨以上,已是超负荷运行。

于是,龙泉污水处理厂三期就在两年前提上工作日程,该工程原计划选址于石宋大道高架桥左侧,即现在的西湖。“考虑到在西湖建厂需对西湖抽排、清淤,工程量过大,后决定紧挨龙泉污水处理厂一、二期工程建设三期工程。”市城市排水有限公司相关工作人员说,建成后,西湖中的污水将全部纳入处理范围。

“目前国内建设规模10万吨/天的污水处理厂需要150亩左右地才能完成,而龙泉污水处理厂三期工程建设用地仅需18亩。”株洲市城市排水有限公司总工办的工作人员说,与同等规模的污水处理厂相比,它的占地面积要小得多。据估算,龙泉三期工程由于大大节约了工程用地,项目节省资金近一亿元。

龙泉三期工程新建污水收集系统全长约64公里,布下了“天罗地网”,专门收集芦淞片区、建宁港西片区、建宁港东片区和果园片区生活污水。

在这些片区的地下,这些污水管道就如同“血管”,最终将污水运输到位于龙泉污水处理厂第三期的污水收集井,再通过提升泵将这些污水源源不断地输入龙泉三期的生产现场。

过滤三步曲: 蔬菜叶、头发,都逃不过格栅的“法眼”

“回家”的污水经过了长时间的奔波,首先要“减负”。这些生活污水从千家万户进入污水处理厂的旅途中,往往带来了一些污水之外的“旅行者”,进入厂区后就由格栅“出马”了。该厂的格栅分为粗格栅、细格栅和膜格栅,被称为“过滤三步曲”。第一步就是去除污水中的“大块头”,诸如蔬菜叶、塑料袋和破布条等;第二步是细格栅,体积比较小的生活垃圾将在此环节结束“旅行”;第三步就将更微小的垃圾排除在外了。

接下来,污水流就进了沉砂池,污水中的另一批“旅行者”例如砂子就是在此被分离的。污水中的砂如不去除,会在后续处理单元或渠道内沉积,并使设备过度磨损。这个工艺是利用自然沉降作用去除水中砂粒或其他比重较大的无机颗粒。

污水“重生”:采用生物膜过滤,出水水质达一级A标

如果说前面的工艺阶段都是运用物理的渗透和沉淀处理,那么接下来这些污水将经历一场生物和化学的小战斗。

人类生活离不开氧气。对需要“转世”的污水来说,和氧气的关系可谓复杂。污水从沉砂池先进入到生化池,生化池一共有三个系统:一个是厌氧阶段,一个是缺氧阶段,还有一个是好氧阶段。生活污水中富含氮和磷,在生化池的处理下,这些主要污染物将被污水中的有机物“吃掉”;另外,在复杂的氧分环境中,一些微生物也将被处理掉。

在利用微生物降解及分解污水中的部分有机物后,就进入了MBR膜处理工艺,这也是龙泉污水处理厂第三期工程最“高大上”的环节。

株洲市城市排水有限公司相关工作人员介绍,株洲目前运行的污水处理厂一般采用氧化沟+二沉池的污水处理技术工艺,出水水质为一级B标。而龙泉三期工程采用生物膜(MBR)处理技术工艺,处理污水将更彻底。MBR是一种由膜分离单元与生物处理单元相结合的新型水处理的超滤技术,由超细的膜纤维组成,只有水分子和一些分子量较小的物质能够透过。龙泉三期是我省首家采用这种世界先进技术的城市污水处理厂。“国内日处理污水能力10万吨以上的只有广东金溪污水处理厂采用此工艺。”该工作人员说。

可用来干什么: “重生”后的污水,可洗车可养鱼

为确保出水更加安全,龙泉污水处理厂三期工程还有一道“锦上添花”的程序,在经过层层严格的处理后,污水已基本“洗”干净了,但还是有一些漏网之鱼,比如大肠杆菌。这时候紫外线杀毒就尤为重要了,它将水中的大部分有机物消灭,让出厂的水成为“合格品”。

   处理后的水一部分直接排入建宁港用于改善建宁港水体的水质;一部分水用于景观、市政绿化用水;也可用于生活杂用水如便器冲洗、洗车等。市城市排水有限公司还计划与一些工厂沟通,将尾水提供给工厂作为生产用水,帮助工厂降低生产成本、提高经济效益。

一级A标的尾水的氨氮含量会更低,可直接用于园林景观浇灌、道路清洗等。排放湘江或供应景观水域时,也不容易造成水生藻类生长,以保证更好的水质。

记者还在现场采访时看到,用处理后的污水养金鱼,金鱼一点不适也没有。

另外,污水处理过程中产生的污泥采用污泥调理压榨深度脱水工艺,通过重力浓缩、离心脱水处理后,其含水率达到80%。再综合污泥泥性,添加调理剂对污泥进行物理化学调理,改善污泥的脱水性能,经过压榨脱水处理后,其含水率达到50%以下,就能满足填埋的要求。处理后的泥饼性质稳定,不产生二次污染,甚至可作为燃料、建材原料利用,使污泥实现资源化。那就真是“变废为宝”了  。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017