注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

环保最后一道关卡 大型污水处理厂失守  

2014-07-26 21:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大型污水处理厂本应是环保的最后一道关卡,如今却有相当一部分沦为超标排放大户。

记者日前从权威人士处获悉,目前环保部成立专项调研组,正在对全国范围内污水处理厂污染问题进行摸底调研,从目前调研结果看,情况并不乐观。下一步环保部拟对污水处理厂污染问题进行集中整治。

“主要是由污染物排放总量控制司负责,成立了20个小组在全国范围内进行污染源普查,近期就会有结果出来。”上述人士对记者说,近年来,随着水污染形势日益严峻,各地开始进行水环境综合治理。作为治污减排的重要基础设施,污水处理厂被列入建设清单,开始大规模建设。但由于运行监管缺位,资金缺口等问题,原本为了污染治理建设的污水处理厂,有的却正在扮演污染者的角色。

资料显示,近年来我国污水处理仅政府投资部分就达5000亿元以上,污水处理厂运营费用每年也要约500亿元。据统计,截至2014年3月底,全国市、县累计建成污水处理厂3622座,污水处理能力每日约1.53亿立方米。

记者日前在各地调研发现,很多地方都大量存在污水处理厂污染问题。一方面,由于资金有限,很多污水处理厂在建设后并没有真正投入使用,往往成了一个摆设,大量未经过处理,废水直接排放,造成了对环境的严重破坏。一位基层环保工作人员对记者坦言,很多地方污水处理厂基本上就是检查组来了开一开,检查组走了再关上,特别是一些工业园区,污水处理厂集中处理园区内的污水,但是实际情况极不乐观,相比城市污水,这类污水处理厂反而成了污染企业的保护伞,大量不达标的废水排放,给环境造成极大破坏。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017