注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

提升科技创新能力 开发利用海水资源  

2014-07-21 13:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海水淡化是人类应对全球日益严峻的水资源危机的战略选择。我国是水资源严重短缺的国家,发展海水淡化技术,开发利用海水资源,是解决我国水资源短缺问题的重要途径,是我国沿海经济社会可持续发展的重要保障。在国家高度重视及支持下,我国海水淡化经历了从无到有、逐步壮大的发展历程。目前,海水淡化政策体系逐步完善,自主技术基本成熟,产业初具规模。

科技攻关 掌握自主海水淡化关键技术

早在20世纪50年代末,我国政府就认识到解决水资源短缺问题、向大海要水的重要意义,开始组织科技队伍探索海水淡化技术。1967年~1969年,国家科委、国家海洋局组织了全国海水淡化大会战,就海岛苦咸水淡化和小型反渗透装置进行研究。会战结束后,国家海洋局在第二海洋研究所组建了海水淡化研究室,后以该室为主体于1984年组建杭州水处理技术研究开发中心。1978年,国务院批准成立了国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所。

在国家的支持和推动下,历经半个多世纪的持续攻关,海水淡化技术取得了突破性进展,收获了累累硕果。“八五”以前,主要针对反渗膜及膜组器、小型海水淡化装置研制进行了探索和研究,为自主海水淡化技术发展奠定了基础。“九五”期间,反渗透海水淡化技术取得突破,相继建成百吨级、千吨级示范工程,我国第一座日产500吨反渗透海水淡化工程于1997年在浙江嵊泗建成,随后又相继在山东长岛、大连长海等地完成了多个日产1000吨反渗透海水淡化示范工程;建成日产60吨低温双效压汽蒸馏工业试验装置。“十五”期间,完成山东荣成日产5000吨反渗透海水淡化示范工程;攻克千吨级低温多效海水淡化技术,2004年,在山东黄岛电厂建成了我国首个日产3000吨低温多效海水淡化装置。“十一五”期间,主要开展了万吨级海水淡化技术研究及工程示范;先后建成具有自主知识产权的浙江六横单套日产1万吨反渗透和河北黄骅日产1.25万吨低温多效海水淡化工程,并自主设计制造了4台日产3000吨和2台日产4500吨低温多效海水淡化装置出口印度尼西亚,相关技术达到国际先进水平。

目前,我国已全面掌握反渗透和低温多效海水淡化技术,具备日产万吨级海水淡化装置设计和工程成套能力,正在福建古雷建设日产10万吨反渗透海水淡化工程。同时,本着发展循环经济、构建产业链条的理念,我国除开展海水淡化技术研发外,还着眼于海水资源综合利用,组织开展了海水循环冷却、大生活用海水和海水化学资源利用等技术研究,建成了多个自主示范工程,取得了丰硕成果。

从无到有 海水淡化产业初具规模

在科技兴海战略和国家政策的推动下,近年来我国海水淡化产业迅速发展、应用规模不断扩大。应用范围也从早期的为沙漠地区油田供水、海岛供水逐步向为大型电厂、钢铁厂、石化厂供水扩展,工程产水能力逐年递增。全国海水淡化的产水能力已从10年以前每天不足3万吨上升到现在的日产90万吨,在行业规模和技术水平上都跃上了一个新的台阶。目前,我国最大低温多效海水淡化工程规模为日产20万吨,最大反渗透海水淡化工程规模为日产10万吨。全国拟建、在建海水淡化工程规模达日产200万吨。

面对日益扩大的国内外市场,国内一些大型央企、上市公司开始涉足海水淡化领域,抢占行业制高点,在设备制造、膜组件开发、工程建设上不断取得新进展,特别是在膜材料开发及制备上取得了令人瞩目的成绩。目前,海水淡化从业企业已达百余家,年产值逐年递增。2008年~2013年,我国海水利用业年产值呈稳步增长态势,年均增加值11亿元。

规划先行 引导促进产业发展壮大

多年来,海水淡化事业始终得到了党和国家的高度重视。2005年,国家发展改革委、国家海洋局和财政部联合发布了我国首部《海水利用专项规划》,指明了海水淡化产业前进方向。2012年,国务院办公厅又专门出台了《关于加快发展海水淡化产业的意见》,进一步推动了我国海水淡化产业的发展。科技部、国家发展改革委、国家海洋局随后也相继印发了《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》《“十二五”海水淡化产业发展规划》《关于促进海水淡化产业发展的意见》,为海水淡化技术产业发展提供政策支持。

在关键技术攻关及示范工程建设方面,在国家科技支撑计划项目和国家海洋公益性行业专项及国家发展改革委的资金支持和补助下,我国已建成了多个千吨级及万吨级海水淡化示范工程。

在装备研发方面,海洋经济创新发展区域示范等国家专项资金中增加了对海水淡化的投入,鼓励自主核心技术、装备的研发和示范以及海水淡化新技术、淡化后浓海水化学资源高值化利用技术的研发,提高核心材料及装备国产化率。

在标准体系建设方面,2006年,国家标准化管理委员会联合国家海洋局等部委,颁布了我国首个《海水利用标准发展计划》,积极推进海水淡化标准体系建设工作,并组织编制发布了相关国家标准和行业标准80余项,另有50余项标准已立项在编。

在创新服务平台建设方面,先后成立了国家液体分离膜工程技术研究中心、国家海水及苦咸水利用产品质量监督检验中心和国家海水利用工程技术研究中心等国家级中心,并已在海水淡化技术成果转化和设备、产品监督检验工作中发挥了重要作用。2010年、2011年,国家海水及苦咸水利用产品质量监督检验中心作为牵头单位相继完成了两次海水及苦咸水利用膜产品质量国家监督专项抽查任务,产品抽验合格率由64.3%上升到88.5%,扩大了行业影响。

党的十八大吹响了实现中国梦的进军号角,今天我国海水淡化事业又面临新的起点与征程。国际上海水淡化新技术层出不穷、发展迅速,我国海水淡化技术产业从萌芽到成长,未来发展任重道远。随着科技创新和成果转化能力的不断提升,海水淡化必将为发展我国海洋事业、建设海洋强国做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017