注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

《自来水余氯的危害有多大?你全家喝的水安全吗?》  

2014-06-03 21:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载

   我们每天生活离不开的自来水,全世界各个国家也慎之又慎地对待它的安全问题。北京公众健康研究所所长李复兴曾对媒体表示,自来水当中存在很多不安全因素,这是全世界都存在的问题。美国是很多人公认的自来水安全国家,但是在2013年9月,美国南部路易斯安那州一个县的自打井被阿米巴原虫污染,导致一名4岁男孩死亡。而在2008年,美国科罗拉多州的阿拉莫萨镇的自来水也被沙门氏菌污染,造成几十人被感染。去年举行的第四届世界水论坛,出示了一份联合国水资源世界评估报告,其中显示,全世界每天约有数百万吨垃圾倒进河流、湖泊和小溪,每升废水会污染8升淡水;所有流经亚洲城市的河流均被污染;美国40%的水资源流域被加工食品废料、金属、肥料和杀虫剂污染;欧洲55条河流中仅有5条水质勉强能用。
 
   除了饮用水源头被污染,李复兴认为,这些不安全因素还包括:自来水生产工艺没有进步,输水管道造成的二次污染和氯制消毒剂。因为前三种原因无法祛除,所以第四点加入消毒剂的过程就必须存在。因为,“自来水存在有机物,它们结合形成一些消毒剂的副产物,很多医学证明,这些副产物对人体很多是致毒致癌的物质”。而且,李复兴表示,中国人爱喝开水,自来水一烧开了,其中含有的有害物质会比烧开之前有所增加。
 
   烧开水毒素会相对增加:李复兴告诉记者,在烧开的自来水中,三氯甲烷、硝酸盐氮都会增加。“因为水分蒸发后,水量减少,但是有害物质却没有减少,这就导致其相对量增加。”
 
   不仅如此,自来水烧开后,之前含有的细菌和病毒的残留还在水里,而部分有毒有害物质如重金属离子、化学污染物等并不会因为水烧开而消失。此外,钙与二氧化碳发生反应生成碳酸钙沉淀也容易导致结石。而且,烧开水会导致溶解氧流失。细胞因缺氧而变形也是致癌的重要原因。“自来水烧开饮用是我国人民的饮水习惯,水烧开后可以杀死一些细菌微生物,这是古人们解决生物污染的良策,但是对于今日受污染的水源就不是那么适用了。”李复兴表示。
 
   烧水有学问:“建议人们在烧开水时最好揭开壶盖,这样有利于氯的挥发。”李复兴认为。因为,水没有达到沸点,氯并不会挥发到空气中,对人体没有危害。但如果将自来水煮沸,而且继续煮沸一段时间,自来水中的氯就会发生化学变化,变成化合物——三氯甲烷,具有肝毒性、肾毒性及致癌性。三氯甲烷也会随着温度升高而大量蒸发,所以在家中烧开水、煮汤、煮粥时,一定要打开抽油烟机并保持厨房通风,水烧开后两分钟即可关火。尤其,在大雨过后,自来水中的氯会更多一些,所以烧水时更应注意通风问题。
 
   不过,也有专家表示不用过分担心自来水中的氯。因为,氯在自来水安全中起到了重要作用,有效遏制了水体致病菌传播,防止疟疾、痢疾、伤寒等疾病集中暴发。而食品工程博士、科学松鼠会成员云无心也曾经在媒体上表述,国际癌症研究中心把氯划在“致癌分类”的第三类,为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”,“余氯致癌”目前流行病学调查也没有此方面直接认同和支持的证据。
 
   不管哪一方观点正确。李复兴依然提醒消费者,可以根据自己的情况选择净水器,将自来水净化后再饮用。在国外净水器的普及率远远高于国内。使用净水器可以将自来水厂内长期无法根除的消毒副产品处理掉。但是特别要注意的是,使用净水器需要注意三点:经常清洗、定期更换滤芯、定期维护。“否则,净水器几个月后就会变成脏水器。”李复兴说
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017