注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

全国土壤盐质化面积达1.8亿亩  

2014-05-26 10:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新京报 

     在5月25日举行的第三届中国国际农商高峰论坛上,农业部总经济师钱克明表示,目前我国农业环境问题非常突出,农业生态系统退化已经非常严重。

  “我们有一个统计数据,近十年来湿地面积减少了340万公顷,全国土壤盐质化的面积达到了1.8亿亩,90%的天然草原出现不同程度的退化,北方草原的平均超载率也在36%;每年水土流失损失的耕地在100万亩左右。”钱克明指出,化肥和农药的使用导致土壤的残留物超标,包括重金属、有机物农药的超标大概为20%,农业生态系统退化已经非常严重。

  钱克明透露,我国每年农业生产大概消耗1亿吨的化肥,等于每5斤粮食就要使用1斤化肥,超出了国际公认安全线的一倍左右。我们每年用130万吨农药,是国际平均水平的2.5倍,相当于国际平均水平的一半左右。

  在中欧国际工商学院举办的此次论坛上,诺普信农化股份公司董事长卢柏强认为,国内要保障食品安全,首先需要从源头进行把控。农产品的质量不安全的原因主要由于农民用药不科学。“农民多用了很多农药,或者是乱混乱用。”

  卢柏强认为,推进土地流转和集中能够帮助控制农药使用。在减少30%、40%的农药使用量的基础上,保证达到与此前同样高的产出。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017