注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

清洁燃料时代  

2014-05-21 06:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对日益严重的环境污染,全世界都在期盼着清洁燃料能够早日普及。 目前 公认的清洁燃料主要包括:气体燃料(天然气、液化气、氢气)、合成氢燃料(煤制油、天然气合成油)、醇类燃料(甲醇、乙醇)、生物柴油和乳化燃料。其中,使用最广泛的是压缩天然气、液化天然气和液化石油气以及掺水乳化燃料。同时,从节能的角度,清洁燃料也是替代燃料,同样具有十分重要的战略地位。所以,我国《节约和替代燃料油“十五规划”》指出:节约和替代燃料油是解决我国石油资源短缺,缓解石油供需矛盾,保障国家 经济 安全的重大战略措施。

清洁燃料要普及推广,就必须明了并解决以下 问题 :

一、 醇类燃料

1、甲醇汽油。由于甲醇对发动机及其他部件的防腐橡胶材料有较大 影响 ,因此,除要求提高发动机压缩比外,还应对发动机进行改造或更换材质,以解决甲醇汽油的腐蚀问题;另外,甲醇为神经毒物,具有显著的麻醉作用。

2、乙醇汽油。我国从2001年起在河南、吉林两省进行了乙醇汽油的推广试点,结果不很理想。除了热值较低原因外,更主要的是由于乙醇与汽油不能直接混合,按照传统工艺生产,成本较高,且操作复杂,产品稳定性也很不理想。

二、 气体燃料

天然气、液化气。天然气和液化气是目前使用较多的两种气体替代燃料,在北京、广州、上海、深圳等城市已经使用它们;但由于技术原因,机动车使用天然气,减少了新鲜空气进入气缸的量,导致了发动机功率下降;此外,天然气含有微量的H2S,会对发动机造成腐蚀,使发动机寿命减短。液化气在使用过程中,存在蒸发器或过滤器堵塞、低温启动性差等问题。更重要的是:天然气、液化气续驶里程短,不能充分利用现有的燃料储运、分配、销售系统,需要建立各自独立的储运、销售 网络 。尤其是天然气,需要建立长距离的输送管道,很大程度上限制了气体燃料的推广运用。

氢气具有高热值、无污染的优点,但是其制备、储存、运输和使用都存在许多技术难题一时无法解决,加上成本太高,近十年内不可能普及。

三、合成氢燃料

1、 煤制油。煤制油技术 发展 已经半个多世纪,通过加氢液化制造成“二甲基醚”类,目前技术比较成熟。但是,成本高,难以推广。

2、 天然气合成油。同样面临成本高的问题。

四、 生物燃料

就是利用各种油料植物提炼的燃料油脂。目前,有报道说国外已经成功培育了一种生长在干旱地区的油料植物,其提炼油可以替代柴油。从长远看是可行的,但是不可能在短期内奏效。

五、 乳化燃料

乳化燃料主要是将汽油、柴油、重油等燃料与水或醇类等按一定比例混合,通过特殊工艺并添加乳化剂制造的乳化油。具有显著的减污和节能效果。因此我国也大力提倡并推广。但是,传统技术生产的乳化燃料始终离不开添加剂,因此直接导致:1、成本高;2、储运补充难;3、油水比例固定难以适应内燃机的各种工况。此三大难题成为阻碍掺水乳化燃料在世界普及的瓶颈。

通观清洁燃料的现状,可以看出,如果不能对应地解决上述问题,清洁燃料是难以替代传统燃料的。

如今,随着HS活化燃料在线合成技术横空出世,上述存在技术、成本等诸多 影响 普及 问题 的清洁燃料,相形见绌,HS活化燃料成为最 经济 最有效同时最易推广的清洁燃料。理由如下:

l 利用HS技术装置对纯油进行在线“活化”处理,使之生成大量“自由基”,因此燃烧更充分 。

l 燃油总成本降低5-12% 。

l 减污50%以上。

l 有利于降低最高火焰温度,切断了NOx的生成练。

l 无须改动内燃机结构。

l 保留原供油系统,并且可以随时在纯油和HS活化油之间瞬间切换。

l HS活化油不需要储存。

l 如常加油,无须改变传统的加油方式和储运系统。

l 可以根据工况灵活改变活化燃料成分比例。

l 活化燃料的成分由纯油、其他燃油或水等二元或三元组分按特定比例组成。

l 可以实现自控、遥控和集控。

l 可以与各种燃烧器配套。

l 使用方便、安全可靠。

l 体积小、重量轻。

l 成本低。平均每生产1 吨HS活化燃油仅仅耗电20度!

l 推广易。

l 具有独立的知识产权。

正因为如此,HS活化燃料在线合成技术给清洁燃料的普及推广带来了无限生机。随着HS活化燃料在线合成技术的推广普及,一个全世界范围内普遍使用清洁燃料的 时代 正在到来!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017