注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京市地下水位16年降12米 多地区地下水已近开采极限  

2014-05-14 09:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:北京青年报

    北京青年报记者从市水务局获悉,16年来,北京的地下水位已经下降12.83米,在地下形成面积约1000平方公里的地下水降落漏斗区,地下水资源接近开采极限。本周是全国第23个节约用水宣传周,各区县将陆续开展节水执法、发放节水倡议书、开设水务大讲堂等特色活动。

  市水务局相关负责人介绍,随着经济、社会、人口的不断增长,本市的用水压力越来越大,从1999年起不得不超采地下水,每年超采地下水约5亿立方米。连年的超采造成地下水位迅速下降,与超采前的1998年同期相比,本市地下水位下降了12.83米,达到25米左右,地下水储量减少65亿立方米。然而根据北京的地质特点,地下水埋深在8至10米是比较合理的范围。

  “十几年来,北京的地下水位平均每年下降1米左右,而每降低一米,储量就会减少5亿立方米。近几年地下水水位下降速度与前几年相比加快了许多,最快的一年下降了1.6米。”这位负责人介绍,怀柔、平谷、昌平等应急水源地地下水资源已近开采极限,北京地下已经形成面积约1000平方公里的地下水降落漏斗区,漏斗中心位于朝阳区的黄港、长店至顺义的米各庄一带。

  多年来,本市一直努力构建能够适应水资源极度匮乏特点的节水型社会体系。市节水中心提供的数据显示,2006年到2013年,全市每年平均总用水量控制在34亿至36亿立方米,扣除再生水利用量,2013年实际用新水量仅为28亿立方米,比2006年减少2.7亿立方米。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017