注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中空纤维式反渗透膜组件的特点及性能  

2014-05-10 22:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中空纤维式反渗透膜组件具有最大的填充密度,产水率高(单位体积制水量可为涡卷型的1~3倍);由于中空纤维具有自支撑能力,容器内不需要支撑材料,这就使装置更为紧凑。

   

    反渗透膜的基本性能一般包括操作压力、透水量、脱盐率和流量衰减系数等。

    

    透水量也称水通量或透水率,它是指单位时间通过单位面积反渗透膜的淡水产量,单位是m3/(m2·h)。透水量与工作压力和温度有关。工作压力增加,透水量也将增加,但是工作压力要在膜允许范围内,才可获得高透水量。若工作压力太大,会使膜发生压密现象,从而降低透水量。一般工作压力为1.0~7.0MPa。

    

    脱盐率是指反渗透膜对水溶液中盐的脱除能力,它主要取决于膜本身的化学组分及其致密层结构。脱盐率随工作压力增加而稍有升高,随进水温度增加而略有下降。

    

    流量衰减系数也称膜的压实斜率。它是指反渗透装置在运转过程中产生透水量衰减的现象,反渗透膜的透水量随着运转时间的延长越来越小,反渗透膜透水量衰减主要由膜压实、膜水解(或细菌分解、化学分解)、膜表面污染等原因造成的。可通过选择好材质和结构的膜,加强对原水预处理以及膜表面清洗等方法来改善。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017