注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

央视人民日报梳理出电信运营商“四重罪”  

2014-12-09 21:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点电信运营商4大霸王手段
盘点电信运营商4大霸王手段

  来源:央视、人民日报

  中国手机用户已接近13亿,几乎人手一部,我们的生活已越来越离不开手机。但与庞大的用户数量相比,电信运营商的选择却依然限定在移动、联通、电信这三家。长期垄断地位使得电信运营商扣费猫腻、霸王条款频现。媒体近日集中对中国移动、中国联通等电信运营商的违规操作,侵害消费者权益行为进行了报道,梳理电信运营商“四重罪”。

  罪过一:增值服务不明不白,稀里糊涂扣钱

  据央视报道,中国移动存在未经用户允许,为用户开通增值服务的情况。

  报道称,中移动公司每月、每季度、每年度会给员工下派增值服务开通过任务,如按正常办理基本上完不成。于是,移动员工会私自为用户开通服务,一般会通过私自尝试用户服务密码,甚至通过开通一批具有特殊权限、可以批量开通增值业务的“免密工号”进行操作。

  移动员工会对许多号码短时间内连续重复操作,开通某项增值业务,然后马上取消。一开一关,移动公司当月就会收取用户费用,而他们当月的任务也就完成了,到下个月,通过重复这样的操作来完成自己下月的任务。

  罪过二:不回复“否”,即视为同意

  针对开通增值服务,用户会收到确认短信的情况。移动公司员工表示,一般情况下,绝大部分用户不会追究,用户投诉再取消。

  一些增值业务,前期说是免费的,过了一段时间变为收费。

  还有一些增值业务开通征求用户意见的方式是:发送确认短信,用户不参与的话需要回复“否”,若没有回复就代表同意。有用户表示:这费说扣就扣,防不胜防。根本是给消费者下套,骗取钱财。

  罪过三:人为设置壁垒,3G升4G须放弃优惠,升后4G不得转回3G

  目前,大批手机用户正逐步从“3G”升级为“4G”套餐。而想升级不易,有些甚至困难重重。

  据人民日报报道,按照中国联通“升级4G”提供的套餐种类,每个套餐点进去都有2G/3G转4G的详细说明,但每个套餐都有各自的“门槛”。在决定转4G之前,得先给号码做一次彻底的“瘦身”,即主动放弃被运营商视为障碍的优惠活动和政策。

  此外,按照中国联通规定,一旦转4G套餐成功,就无法转回3G套餐,原因是技术不支持,无法进行操作。经过记者求证,中国移动4G套餐是可以转3G套餐。而中国电信客服也表示不可转回。问及原因,回答是:“集团就是这么规定的。”

  罪过四:流量月底清零,不管用完没用完

  用不完的流量清零,一直是电信运营商被诟病的焦点。今年两会期间,中国移动广东公司总经理钟天华对于上述问题回应是:“吃不完的鸡腿总不能退回去吧!”

  这种解释显然难以得到认可。消费者刘明就以中国移动月底流量清零的做法显失公平为由,对中国移动提起诉讼,要求返还或补偿已被清零的流量,并停止未来的清零行为。

  尽管法院最终判定中国移动不存在侵犯消费者的知情权行为。但运营商们还是意识到了这个问题,推出了季度或者半年的流量套餐。比如,中国联通近日推出“流量银行”,延长了流量“过期”的时间。努力固然是好的,但价格和办理的限制还是很多,并未给消费者带来多少实质上的优惠。

  梳理电信运营商四重罪,按照人民日报报道的说法,归根结底还是运营商们的“霸王”思维、“霸王”手段。而这对逐渐步入正轨的市场来说,肯定是行不通的,最终受损的只会是运营商自己。(人民日报客户端编辑:赵梓斌)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017