注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

鲁抗医药偷排抗生素污水遭环保部督查 今年已被处罚7次  

2014-12-28 08:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《环境保护法》出台在即,加强环境监管执法风声越来越紧,然而部分企业仍顶风作案。

昨日(12月25日),在央视新闻频道《被滥用的抗生素》节目中,鲁抗医药(600789)(600789,SH)被曝光大量偷排抗生素污水。据央视报道,鲁抗医药的治污中心一度被认为是行业标杆,但在其向外偷排的污水中,抗生素的浓度超自然水体万倍;另外,其污水中的一些数据在第三方运营公司的帮助下进行造假。据了解,环保部已责成山东省环境保护厅调查处理,并派出督查组。

昨日晚间,鲁抗医药发布公告对此回应称,媒体报道的责任主体是公司持股40%的子公司,生产过程中产生的污水委托该子公司处理,将督促其认真做好自查,确保各类污染物达标排放。

对于鲁抗医药环境违法行为被曝光,一位知情专家告诉《每日经济新闻》记者,仅2014年,鲁抗医药的环境监管记录就达7次,但企业依然在排污,显然需要加大处罚力度。

回应称是参股子公司排污

对于央视的报道,昨日晚间鲁抗医药发布公告进行了相关情况说明。公司称,媒体报道的主体是山东鲁抗中和环保科技有限公司(以下简称中和环保公司),鲁抗医药持有其40%股权;中和环保公司主要经营污水处理及技术服务等,2007年就取得国家环保部颁发的《环境污染治理设施运营资质》;鲁抗医药生产过程中产生的污水委托中和环保公司处理,作为其股东,将督促其认真做好自查,确保各类污染物达标排放。

事实上,医药制造行业污染物排放量大,治理难度高等问题长期存在。而近年鲁抗医药在环境保护方面的表现也不佳,此次因其涉嫌存在偷排污水、数据造假等问题被媒体曝光,在一些业内人士看来并不意外。

2013年12月,环保部通报了2013年开展环保专项行动医药制造企业督查情况,对18家环境违法问题突出的企业予以挂牌督办,鲁抗医药赫然在列。

环保部给出的问题说明是,鲁抗医药被查出违反建设项目环境保护管理规定;违反危险废物管理规定。鲁抗医药兽药生产线未经竣工环保验收擅自投产,卫生防护距离内居民未拆迁到位,未按环评要求建成项目需要配套的废水处理设施;精馏残渣等危险废物去向不明。

进入2014年,鲁抗医药的环境违规问题更为突出。有专家透露,今年鲁抗医药环境监管记录达7次之多,主要涉及烟尘、氮氧化物等超标问题,对此,当地环保部门分别给出了限产治理等处罚措施。

公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,对于鲁抗医药的环境违法问题,山东省环保部门也相应做了监管和处罚,不过力度还是受到一定局限。

对于企业环境违法的处罚,环保部门能够动用的手段有限,马军说,“鲁抗医药今年就有7条违规记录,也受到了相应的处罚,但企业依然在排污,显然还需要采取其他的方式加大处罚力度。”

在解决企业环境污染问题上,具有“按日连续计罚”等强力手段的新《环境保护法》被给予厚望,其相关措施的落实情况值得关注。马军认为,近年来,环保部门对企业排污的执法监管在加强,但环保部门的执法常常受到地方政府干预,相关措施要严格执行下去并容易。

抗生素废料处理成本高

“全世界抗生素基本上都在中国生产,原来国外都没有这方面标准,他们也是因为处理不了才跑到中国来的。”一位医药行业从业人员告诉《每日经济新闻》记者。据了解,抗生素的第一波大规模转移是在上世纪80年代,彼时青霉素开始进入中国;第二波大规模转移是上世纪90年代头孢的转移,经过这两波转移后,目前中国抗生素的产量几乎供应了全世界的需求。

由于中国抗生素产量巨大,上述从业人士直言,一点污染也没有谁也不会相信。中国医药(600056)保健品进出口商会副会长许铭表示,从目前来看,由于环保要求提高,抗生素污染的现象虽然有,但已不是普遍现象,“抗生素的特性决定这是高污染、高能耗的,对水、电、气要求比较大,从行业情况来看已经有比较大的改观,比过去有长足进步。”

“要是完全按国家环保标准干的话,企业的生存可能最终就像欧洲的产业转移一样,这是迟早的事情。”一位接近鲁抗医药的人士表示。在他看来,废物处理的高成本也是制约企业的一个重要因素。

上述接近鲁抗医药的人士告诉记者,事实上,在抗生素在生产过程中,除了要处理废水,菌渣是同样需要处理的,但是目前环保法规要求废渣一律焚烧,既不能作为废料也不能作废饲料。“这个处理成本高得使东部药企没法生产。”他向记者说道,为了解决这一问题,要么转移到国外、要么转移到西部能源便宜的地方。

当记者问到此次鲁抗医药排放抗生素污水是由哪一环节出现问题时,该人士表示尚不知情。据其介绍,对废水处理需要用到生物消耗的方法,使水中有机物含量达到国家排放标准,“即便是达到标准再向外排,也不能保证一点抗生素都没有,可能是违反标准向外排的,但是具体情况不了解。”

监管标准或更加严格

《每日经济新闻》记者了解到,企业对控制环保风险是有规定的,比如各个车间都会进行废水清污分流,轻污水和浓污水进行分流,菌渣则需有资质的企业来处理。“轻、浓污水要去环保中心处理,没有环保中心的企业的就要去工艺园区由政府统一建的环保中心来处理,但是要分清哪些是轻污水、哪些是浓污水。”上述医药从业人士告诉记者。

据其介绍,车间里面要求进行清污分流,不允许有地漏,否则有可能注进污水,而为了防止地漏,车间工人需要定期检查下水管道。该人士向记者表示,污水从车间进入地漏的可能性不会太大,“主要是环保中心那一块,由于他们的废水污染含量是比较高的,一旦他们出现问题,造成的污染是比较大的。”他向记者说道。

另外,上述接近鲁抗医药的人士表示,有些小的医药企业会统一使用政府建的环保中心,但鲁抗医药有自己的环保公司,废水是交由该公司处理,各车间或公司出处理费用。

许铭向记者表示,各地的医药环保法规非常严格,环保方面在评比过程中也是一票否决制,企业只有严格按照环保标准,否则违反只能付出代价。“只会越来越严。”在谈到未来环保法规建设时,他向记者指出。

对于未来如何控制环保风险,许铭表示,产品升级改造非常重要,原料可以做一些制剂污染就减少了,改善产品结构,另外也需要进行一定设备改造。“监管的最好办法还是提升工人素质,提高环保意识。”上述医药从业人员表示。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017