注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污泥处置阻碍:我国污泥处置仍需要寻求新技术  

2014-12-26 06:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国城镇化水平不断提高,污水处理设施建设得到了高速发展,据《2013-2017年中国污泥处理处置深度调研与投资战略规划分析报告》统计2010年我国城镇污水处理厂已经建有2500多座,城市污水处理能力已达到每天1.22亿吨,为实现国家的减排目标和水环境改善,做出了巨大贡献。但是污水厂的建设及运行伴随产生了大量剩余污泥,以含水率80%计,全国年污泥总产水量将很快突破3000万吨,污泥产量大幅增长给水体、土壤和大气造成极大的危害和负担,污泥处理形势十分严峻。

目前处置方式中,土地填埋占63.0%、污泥好氧发酵+农用约占13.5%、污泥自然干化综合利用占5.4%、污泥焚烧占1.8%、污泥露天堆放和外运各占1.8%和14.4%。事实上,土地填埋、露天堆放和外运的污泥绝大部分属于随意处置,真正实现安全处置的比例不超过20%。

制约污泥处理处置设施建设的因素有很多,但国家污泥处理处置总体技术路线不够明确是重要制约因素之一。为缓解污泥产量和污泥处理能力滞后的矛盾,我国近年来出台了一系列政策、规划。目前,我国污泥处理的技术路线和产业政策正逐步得以明晰,产业化和市场化即将启动。与此同时,污泥处置将越来越受到重视,污泥处置的技术、政策及运作方式在不久的未来将所有突破。

污泥处置阻碍:我国污泥处置仍需要寻求新技术 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

污泥处置阻碍难控制

在土地利用方面,我国现有的污泥堆肥、资源化利用也存在问题,包括处理技术上面临风险和相应政策对污泥土地利用的限制。填埋环境风险高,土地利用技术上有风险,政策仍未能达成一致,焚烧处置方式费用高。我国31%的污泥处置方法为土地填埋。这些污泥未经过稳定处理,容易对环境造成了二次污染。“3.45%的污泥与垃圾混合填埋,这些污泥实际上都属于填埋范畴。此外,还有44.83%的污泥为农业利用,3.45%的污泥进行焚烧处理。”

“处理技术上主要存在重金属难以处理的问题。在污泥堆肥形成的半成品中,一般只对重金属含量进行检测。由于重金属具有累加特性,如果种植多年生的植物,有可能累积重金属超标,对人体造成危害。这是技术层面面临的风险之一。”胡峻铭说。

同时,相关部门还没有就污泥土地利用政策达成一致,也阻碍了污泥土地利用。“国家发改委、工信部、住建部实际上鼓励污泥堆肥技术路线。在实践中,国家发改委也支持了一些2万~10万吨不等的污泥堆肥的项目。”

“但是污泥堆肥企业如果要将有机肥进入到农户的最终投药点,就需要农业部对有机肥进行认证许可。农业部门出于避免工业污染源进入农业用地的考虑,并不允许污泥在农田进行利用。这一问题亟待相关各部门达成一致意见。”胡峻铭说。

污泥焚烧技术的优势明显,但是处理成本仍太高。由于成本问题,污泥焚烧技术应用并不广泛。但是依然呈现了不错的增长趋势。对于污泥填埋,像珠三角地区,因为土地稀缺、成本太高,面临的是无地可埋的情况。

据预测,“十二五”期间污泥处理处置投资将达600亿元,比“十一五”翻了近一番。污泥处理处置行业在政策推动下有望进入快速增长阶段。我国城市污泥处理处置任务紧迫,同时由于污泥处理处置还处于起步阶段,应充分借鉴国外的成功经验和先进技术同学随着污泥数量的剧增给环境带来了一定影响,我国污泥处置还需要开发新技术。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017