注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京:水污染形势愈发严峻 拟建治污三年行动  

2014-12-23 21:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京人大调研发现,四环到五环周边的城乡接合部很多新建小区和单位排污没有接入市政管网,每天仍有80万吨到100万吨污水直排入河。市人大农村委员会建议,明年应先查清这些直排污水的分布和产生原因,逐步展开治理。

昨天上午,市十四届人大常委会第十五次会议上,副市长林克庆作了关于“推进流域水系综合治理、提高水环境质量”议案办理情况的报告。林克庆表示,力争通过三年治污行动,到2016年基本解决重点河段污水直排入河及河道“脏、乱、臭”问题。

现状

每天80万吨污水直排入河

林克庆指出,上世纪90年代以来,主要河道天然径流明显减少,河湖环境用水主要依靠再生水补充,河湖纳污能力很有限,一些河段难以达到水功能区划确定的水质目标。河湖生态环境损害现象依然存在。河道周边垃圾渣土“屡清屡倒”,水面漂浮物“常清常有”,私接雨水管道乱排污水现象时有发生。

另外,污水处理厂建设滞后于城市发展,一些区域的污水处理能力与人口增长不协调、不匹配。一些小区自建的污水处理设施运行资金不足,设备老化,不能正常运行;受规划选址、环评、维稳等因素影响,污泥处置设施建设进展缓慢;污水收集管网覆盖不全,部分规划建设的污水收集管网受拆迁等因素影响,实施困难,一些区域还存在断头管、无头管,成为污水收集盲区。二环内的老城区还有600余公里雨污合流管线,受历史文化保护和管线改造空间所限,实施雨污分流改造难度极大。

市人大农村委员会主任委员安钢表示,前期调研中发现,目前北京水污染总体形势仍然严峻,全市每天仍有80万吨到100万吨污水直排。

对策

2016年基本解决河道脏乱臭

市人大农村委建议,明年应先查清这些直排污水的分布、来源和产生原因,建立详细台账,逐口制定治理计划,启动污水未接入管网小区的入网工程。

对此,林克庆表示,力争通过三年治污行动,到2016年基本解决重点河段污水直排入河及河道“脏、乱、臭”问题;到2020年,基本实现中心城区河湖“水清、岸绿、安全、宜人”的目标;再用3到5年,全市水环境质量明显改善,基本建立城乡统筹、减排显著、河湖健康的水生态环境体系。

治污三年行动方案完成后,全市污水处理率将达到90%的目标,其中,中心城污水处理率达98%。

■ 建议

水价中应加大污水处理费比重

市人大建议按照城市发展和人口增长的实际规模,编制完整、适度超前的城市排水系统规划和科学的污水处理设施建设规划,制定实施时间。另外,落实“谁排污谁付费,谁多排谁多交”的原则,建议在现行水价内加大污水处理费比重,并与水价同步采取阶梯收费方式。应适时调整水价标准,使污水处理费逐步提高到竞争性价格水平,为污水处理市场化创造条件。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017