注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

专家建议合理使用再生水 可成广州第二水源!  

2014-12-20 20:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有专家透露:“猎德污水处理厂每天产生大量的‘中水’,但目前利用率仅约为百分之一。”

根据天河区环保局专家介绍,“中水”又称再生水,是指城市污水和废水经净化处理,水质改善后达到国家城市污水 再生利用标准,可在一定范围内使用的非饮用水。目前,主要用于景观环境、园林绿化、厕所冲洗、道路清洁、车辆冲洗、 建设施工、工业生产、农业灌溉等方面。

“善加利用,‘中水’将成为广州的第二水源。”在摄影展现场,天河区环保局专家如是说。

据介绍,位于天河区的猎德污水处理系统,包括京溪地下净水厂和猎德污水处理厂,污水处理能力为130万吨/日。后者高达120万吨/日的处理能力,不仅成为广州污水处理厂的“老大”,放在国内也是数一数二的“大胃王”。

猎德污水处理厂的蓝工程师告诉记者,猎德污水处理厂目前仅仅是一些洒水车过来装“中水”,此外“中水”还被用于猎德污水处理厂39万平方米的植被灌溉,其余基本排放到一路之隔的珠江,利用率仅为百分之一不到。

利用“中水” 变废为宝

广州已有部分企业进行“中水”回用。如广州本田汽车公司用完善的污水处理装置,自来水管网与厂内经处理的“中水”管网分开。“中水”广泛用于厂内绿化、景观、冲厕及马路冲洗;广州珠江啤酒集团有限公司将处理后的污水经再处理变为“中水”,供给各车间用做机台(冷冻机、空压机、风机、水泵等)的冷却水以及车间冲洗地板、花圃浇花、冲厕等非生产用水,提高了水的利用率。太古汇办公楼设有废水回收系统,处理后的废水可用作冲厕水,配置雨水收集系统,收集处理雨水,在空调制冷中再利用,可节省约30%用水。

穗居民用水远超“北上”

目前的状况是,广州“中水”的利用仍处于非常低的水平。究其原因,“管网建设”和相关“政策配套”等问题,制约了“中水”的有效利用。

据专家介绍,广州的水资源并不丰富,数年前曾有报道指出,广州市的水资源人均占有量仅是全国人均占有量的56%,但广州居民的用水量却居全国各大城市前列,人均日用水量超过北京和上海。“居民用水比较粗放,节水的空间也相当大。”专家指出,白白流失的“中水”,从长远上看,实际上具有很高的回用价值。

天河区环保局的相关专家表示:“‘中水’利用是一个复杂的工程,必须有管道的提前规划和铺设,你让一户人家或者让公共绿化机构开车来到污水处理厂装‘中水’,再回去灌溉,也是不科学的。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017