注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

北京为保障地下水质安全将封填4216眼废弃机井  

2014-12-15 11:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,北京每年超采地下水5亿立方米,并从河北购水3亿立方米。南水进京后,将首先填补这两部分亏空。昨天,记者从市水务局获悉,为保障地下水质安全,本市启动了废弃机井封填三年行动方案,预计明年将完成全部4216眼废弃机井的封填,防止污染物通过这些井口进入地下,污染水源。

现场

封存废弃机井铸上铁盖

昨天上午,在门头沟军庄镇军庄村南,一口已经使用了十多年的机井被铸上铁盖,封存起来。附近村民表示,之前这口井是用来灌溉农地和饮用的,但近些年由于干旱,这眼80多米深的水井已经无水可取,废弃多年。

北京市水务局水资源处王伟介绍,经过水务普查,本市共有4216眼废弃机井,因为功能丧失、年代久远、征地拆迁占用、地下水位下降使供水能力不足等原因无法使用。

王伟表示,对废弃机井的处理分为两种,一种是回填,针对一些功能丧失,或者因为打井时技术等条件限制,深度不够,以及拆迁占地等原因无法使用的机井,通过填埋,不再使用。还有一种是暂时封存,井还是通着。王伟表示,这部分井是由于地下水位下降,暂时能力不足,南水北调进京后,通过一些回补措施,地下水位抬升后,作为应急备用,以后还可以用。

现状

60%以上供水量源于地下水

市水务局水资源处王伟介绍,本市每年的用水量在36亿立方米左右,其中有21亿立方米使用的是地下水。地下水是北京市供水水源的重要组成部分,全市供水量的60%以上都源于地下水。

虽然南水北调江水即将进京,每年将为北京提供10.5亿立方米的水量,但这并不能完全替代本地水源的使用。王伟表示,目前,北京每年36亿立方米的用水量中,仍有8亿立方米的“亏空”。为弥补亏空,北京每年超采地下水5亿立方米,并从河北购水3亿立方米。

南水进京后,将首先填补这两部分亏空。因此,即使每年有10.5亿立方米的南水补充,地下水仍将占北京全市供水量的50%左右。因此,节约用水、防治地下水污染任务艰巨。

保护

封填废弃机井保地下水质

近些年来,随着城市规模的不断扩大,人口增多,污水排放量不断增加,污水处理能力已经明显不足,加上历史形成的非正规垃圾填埋场、农业等点面源污染,造成北京浅层地表水污染形势严峻,威胁地下水饮用水源地安全。

为确保首都供水安全,2013年9月12日,北京市政府正式发布《北京市地下水保护和污染防控行动方案》,并提出八项任务,废弃机井封填是其中重点任务之一,是防止污水、污染物通过废弃机井进入地下,消除地下水污染隐患的重要举措。

根据水务局普查结果显示,全市共有4216眼废弃机井,其中将回填3349眼,封存867眼。目前,2013年1452眼和2014年1621眼废弃机井封填年度任务已经全部完成,剩余的1143眼废弃机井在明年也将全部完成封填。

相关

房山推行水计量管理

房山水务局相关负责人介绍,此前农村水资源是粗放管理,与当前水资源紧张状况不适应,就房山而言,农村水资源消耗在全区水资源消耗占比达到35%。为了实现水资源的集约化、精细化管理,将全面推行水计量管理。

因为农业灌溉用水计量难度较大,目前结合国家水价改革,房山区正在全面推进农业灌溉用水计量推进工作。据介绍,全区3562眼农业机井,已经安装远传计量设备的有39眼,明年上半年还能完成安装1416眼,剩余机井也在编制方案,争取在2015年完成全面装表任务。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017