注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

今日关注:环境税或可以成为环境治理"良方"  

2014-12-12 09:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在20世纪末,经济合作与发展组织(OECD)就意识到环境保护工作的重要性,提倡运用经济的手段来进行环境保护,环境税的概念开始进入人们的视野。

对此,特许公认会计师公会(ACCA)税务总监乔德里同样认为:“环境税的征收不失为环境保护的一剂良方。”

开征环境税是国际通行做法

事实上,在20世纪末,环境税的概念才在国际税收学界兴起。随着环境污染的日益加剧,人们对于环境保护的意识也显著提升,世界各国都在寻求方法来降低污染对环境的破坏,而开征环境税是较为普遍的做法。

部分OECD成员国广泛利用诸如税收、收费、排污权交易、押金等经济政策来保护环境。其中不乏英美等发达国家,也包括波兰这样的发展中国家,环境税概念逐渐深入人心。

虽然环境税的征收能有效地改善环境质量,但目前在征收环节上还存在很大的困难。乔德里告诉记者,从短期来看,环境税开征的敏感性是环境税进展缓慢的主要原因。

“以上情况在发展中国家尤为突出。”乔德里在印度进行有关环境税的演讲过程中,就遭到了当地来自工业代表的强烈反对。的确,目前大多数发展中国家都面临这样的问题,如果发展中国家与发达国家按照同一个标准来进行环境保护对其征税,那发展中国家或将失去快速发展的机会。

乔德里认为,如果发达国家发挥好带头作用,环境税的发展将会有较好的趋势。环境保护要放眼未来,以牺牲环境为代价的粗放型经济势必要向环境友好型经济转变。各地政府应鼓励人们使用可再生能源,给予政策优惠,减少对非可再生能源的利用。

“希望国际税收界能建立起一种能够为未来所用的方式,既可以快速有效地发展国家经济,同时又能达到保护环境的目的。”乔德里呼吁。

基于国情环境税应多元化发展

在谈到如何征收环境税时,乔德里认为这要基于各国国情来具体分析。其中,能源消耗税是被各国所广泛认可的。

目前,部分发达国家征收的环境税主要有二氧化硫税、水污染税、噪声税、固体废物税和垃圾税等5种。概念范围环境税包括对直接的污染物征的税,比如碳税、硫税及污水处理费等。其次是对一些可能产生污染的产品征税,比如煤炭、石油等。

其中,欧盟对高耗能灯泡、汽车发动机有着严格的监管。从2012年开始,欧洲禁止生产能源消耗比较大的灯泡,只能生产节能灯。同时,在伦敦还征收交通拥堵税。这在全球都属先例,很好地减少了汽车尾气的排放以保护环境。

另外,在英国还可以将个人家庭太阳能所产生的电量卖给国家电网。通过这种方式动员整个社会采用环境友好型的方式来生活。这既产生效益又保护环境。政府可以通过此类手段来鼓励人们环保,尤其是在光能资源比较丰富的地区。

对于发展中国家而言,乔德里建议通过对环保材料的支持,鼓励人们进行环境保护。比如,在新建房屋时,相关部门可以根据建筑承包商使用的建材是否为可再生或环境友好型材料,对这部分建筑承包商采用低税率甚至零税率,又或是给予补贴等激励方式,促进相关产业链的发展。这样不仅能将环保建材的概念深入人心,更能达到环境保护的目的。

实现环保与效益间的动态平衡

诚然,各国制定征税方向是需要结合本国国情的。乔德里补充说,环境税的征收还要针对各国的税基来考虑,不能单纯只关注某一领域,要采取多税种的组合方式。最好的方式是将起征点定在较低的水平上,这样不会让民众有厌烦心理,还能减轻对原有税基的影响。

此外,还要谨防“治标不治本”情况的发生。乔德里表示,欧盟也有很多高耗能企业。比如对炼钢行业征收很高的环境税,这些行业就会搬迁到环境税较低的国家。这样一来,不仅造成资本流失,也没能减少二氧化碳的排放量,同样会影响全球环境。

因此,应努力实现可持续的平衡状态,既防止资本流失又不会对环境造成污染。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017