注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

详解中国四大能源战略  

2014-11-29 09:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解中国四大能源战略 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

《能源发展战略行动计划2014-2020》是我国能源发展的行动方略。今年4月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持召开专题会议,研究能源发展战略行动计划。读懂未来能源战略,对于企业发展、投资决策、行业研究至关重要。能源观察联合汾渭咨询对《行动计划》做深度解读,以期做到懂趋势,懂文件。

战略1 推进能源消费革命,控制能源消费总量

“推进能源消费革命”是能源革命的内容之一。革命路径是:通过强化工业、交通、建筑节能和需求侧管理,重视生活节能,严格控制能源消费总量过快增长,切实扭转粗放用能方式,不断提高能源使用效率。

实行能源消费总量控制是未来重要能源战略。说到底,就是以较少的能源消费支撑经济社会较快发展,并推行“一挂双控”措施。按照规划,到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。

在我国当前的能源生产和消费结构中,能源消费总量控制的关键是控制煤炭。2013年我国一次能源消费总量是37.5亿吨标煤,2020年控制在48亿吨标煤左右,测算显示年均复合增长率为3.59%;2013年我国煤炭消费总量是36.8亿吨,在2020年控制在42亿吨左右,年均复合增长率为2.2%。

问题是,目前中国煤炭产能已经达到40亿吨,进口量3亿吨左右。如果可以对煤炭消费实施严格管控,预计2020年之前国内新建矿井数量将会大幅减少,煤炭行业固定投资也将大幅下降。

战略2 保能源安全,以国内能源生产为主

尽管我们强调在开放的格局中维护能源安全,但《能源行动计划》仍然将能源安全的筹码放在国内。以增强国内能源保障能力为主线,煤炭重视清洁高效利用,稳步提高国内石油产量,大力发展天然气,积极发展能源替代,加强储备应急能力建设。由此可见煤炭与其他能源发展的战略略有不同,后者仍然处于鼓励大力发展的的阶段。

从能源进口看,按照规划,到2020年国内一次能源生产总量达到42亿吨标准煤,能源自给能力保持在85%左右。按照48亿吨标煤消费量测算,届时我国能源进口规模达7.2亿吨标煤。按照2012年国家统计局公布的石油、煤炭、天然气的进口量,已经达到6亿吨标煤。

在保障国内稳定供应的前提下,我们预计能源进口总量不会大幅增加。不同能源品种情况有所不同,预计天然气进口量将会增加,煤炭、石油的进口将会相应减少。

战略3 优化能源结构,绿色清洁能源是主攻方向

根据能源行动计划,我国优化能源结构的路径是:降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,大力发展风电、太阳能、地热能等可再生能源,安全发展核电。

按照规划,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,约为7.2亿吨标煤;天然气比重达到10%以上,4.8亿吨标煤以上;煤炭消费比重控制在62%以内,即小于30亿吨标煤,折算到原煤约为42亿吨;石油比重为剩下的13%,约为6.24亿吨标煤。

由此可以发现,未来石油消费总量同比将减少,这与我国的能源禀赋相匹配,随着国内老油田产量递减,加之西部油田处于上产期,未来石油供应总量不会有大幅跃进。

煤炭消费所占比重虽然降低,但消费总量仍然增长,与2013年比有5亿吨标煤的增长空间;天然气和非化石能源的消费总量几乎是翻倍增加,产业发展机遇凸显。

战略4 能源体制改革将高于预期,电力和油气是重点

根据行动计划,我国将深化能源体制改革,到2020年基本形成统一开放竞争有序的现代能源市场体系。一方面使市场在资源配置中起决定性作用,另一方面更好发挥政府作用。

纳入改革范畴的重点工作是:能源价格改革,电网和油气管网体制改革,能源投资准入改革、电力市场化改革、国有能源企业改革。

重点需要关注:电价和天然气价格改革重,电网、油气管网输送价格改革,电力体制改革步伐。多种信号表明,能源改革的步伐将加大,甚至高于预期。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017