注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

水污染严重 中国过滤器市场发挥大作用  

2014-11-28 08:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在污染严重的今天,一旦水中的杂质进入人体,人们的肾脏就得充当过滤器。上世纪90年代中期进入中国市场至今近十个年头,整个市场呈现快速增长的势头,大小生产厂家达300余家,政府关于直饮水建设的呼声也越来越高,消费者的接受程度逐步增强。经过前期众多企业的培育和引导,直饮水市场将步入行业发展黄金时期,潜藏着千亿元的市场等待开发。而过滤器在水平处理过程中有着不小的功劳。
  
  国产污水处理设备发展现状
  
  国产污水处理设备的生产始于20世纪70年代中后期,当时产品的标准化、成套化、系列化水平很低,定型产品较少。进人20世纪90年代以来,国家有关部门先后对主要污水处理设备制造企业进行了技术改造,提高了制造能力和制造水平,城市污水处理专用设备和与之配套的通用设备的生产水平都有了很大提高。
  
  目前,日处理5、10、25、50吨的城市污水处理厂的全部或主要设备都可实现国产化。其中,国产的微孔曝气器、高强度曝气机、带式压滤机、各类格栅除污机、刮泥机、刮砂机、曝气转刷、曝气鼓风机、大型污水泵、潜水电泵等已基本上能够适应国内市场需求,还有部分产品出口。
  
  在产品设计方面,从日处理5万吨到50万吨规模的污水污泥提升系统、机械过滤沉淀系统、曝气处理系统、污泥脱水处理系统等国产设备,已相当于国际20世纪80年代水平,并能够提供成套设备。但在沼气发电系统、在线监控系统等方面,国产设备与国外发达国家相比,尚存在较大差距。在一些国际20世纪90年代最新形技术装备领域,还存在空白有待填补。
  
  在产品水平方面,能耗较大的鼓风机、水泵等产品,单机设备效率已接近国际20世纪80年代水平。成套产品的总体水平相当于国际20世纪七八十年代的水平。
  
  发达国家污水处理设备发展现状
  
  发达国家污水处理设备目前已达到高度现代化水平,具有以下特点:
  
  一是城市污水和工业废水处理设备已实现标准化、定型化、系列化和成套化,已构成门类齐全、商品化程度高的水处理设备工业。
  
  二是水处理单元设备,如沉淀、过滤、萃取、吸附、微滤、电渗析等已形成专业化规模生产,品种、规格、质量相对稳定,性能参数可靠,用户选择十分方便。
  
  三是城市污水成套设备向大型化发展,工业废水处理设备随着工艺的成熟而趋于专门化、成套化。
  
  四是与水处理相配套的风机、水泵、阀门等通用设备已逐步实现专门化设计,并组织生产,以满足特殊需要。
  
  五是水资源紧张、水体富营养化、饮水安全导致废水深度处理设备和消毒设备有相当程度的发展。
  
  六是厌氧处理技术重新引起重视,促进了厌氧处理设备在高浓度有机废水处理上的应用。
  
  国产水处理设备存在的问题
  
  目前,国产污水处理成套设备与发达国家相比,存在很大差距。主要问题有以下几点:
  
  一是产需矛盾突出,我国污水处理设备的综合生产能力远远不能满足国内需求。
  
  二是品种结构落后、品种少、开发能力弱。在众多产品中,一般机械产品和初级产品所占比重大,具有现代化水平的机、电、仪一体化装备较少或处于起步阶段。除大型环保骨干企业外,大多数企业缺乏新产品的自我开发能力。
  
  三是产品质量差、技术水平低。35%—40%的产品相当于国际20世纪六七十年代的水平。现行的国产污水处理设备中,约有l/5属于限制生产或限期淘汰产品,约有2/5属于需要改进的产品。
  
  四是产品创汇不稳定。尽管国产污水处理设备有出口,但总的来说,出口设备技术含量不高,出口的类别、品种和地区较窄,在国际市场上竞争力不强。
  
  五是相关企业综合效益普遍偏低。除少数企业外,多数污水处理设备制造企业的经济效益较差。
  
  六是设备成套和工程承包能力弱。能够承担污水处理工程承包和设备成套的企业很少,大多数企业把主要精力放在自己比较适应的开发、制造成品领域,从事单机生产和销售,从而使国产污水处理成套能力和工程总承包能力较弱。
  
  七是操作培训、售后服务等工作亟待加强。
  
  过滤设备要精而不在于多
  
  据了解,8月初实施的两项国标,将净水器的总净水量、功能效率、噪声、拖延率、再生率、除菌率、废水比、回收率等都包含其中,从而提升净水行业的整体质量水平。
  
  相比这些,购买者似乎更多地关心净水器的过滤级数。是不是过滤级数越多越好?“当然是滤芯越多越好了。”采访中,不少购买者表达了自己的看法,在他们看来,过滤级数过多自然过滤的水更干净,喝起来也更加放心。对此,张先生表示,不同的净水产品功效不一样,但实际上净水器的过滤效果好坏,关键在于滤芯上。
  
  普通材质的五六个滤芯产生的效果,还不如一个高性能的滤芯好。其实滤芯多并不一定是好事,也就是说不一定过滤级数越多越好。张先生表示,其实家庭用的净水器,只要有精密过滤、活性炭和超微滤膜这三道工序,那基本可以满足大众需求。
  
  过滤器不但可以有效解决桶装水的“二次污染”等问题,又是对管道直饮水的补充和完善。正因为具有诸多的优势,所以自上世纪80年代美国率先开发成功以来,发展很快。目前,中国的过滤器市场正在悄然兴起取得了很大成功。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017