注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

6小时净化南水变京味儿 炭砂滤池 “模仿”地下水环境  

2014-11-24 20:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

6小时,不过一上午的工夫,却是一捧千里之外的丹江口水库水在郭公庄水厂洗去风尘完成净化的总时长。昨日,北京市自来水集团表示,南水北调配套工程——郭公庄水厂经过联合调试、试水运行,目前已经具备了通水条件,静候南水水源的到来。南水进京后,郭公庄水厂处理原水量将逐步增加,供水能力最终将达到50万立方米/日,使城区总日供水能力增至372万立方米,并结束北京“城南无大型水厂”的历史。

层层设卡 无关人员不得“进门”

“对不起,您不是自来水集团的员工,又没有水厂管理人员的同意,您不能进厂。”昨日中午12时55分,当记者驱车来到南四环花乡桥南的郭公庄水厂大门口时,遇到了态度坚决的安保人员,自打2012年4月20日开工,记者已是第七次来这里采访,头一次吃到“闭门羹”。

正在门口胶着,市自来水集团新闻发言人梁丽的出现,才让记者解了围。“郭公庄水厂现已具备通水条件,虽然南水还没来,但现在自来水集团已从建设方接手运行,一切规矩都已按正式通水生产来执行。”途经格栅间、机加池厂房、炭砂滤池车间时,记者注意到,水厂里的这些关键车间门口全部安装了刷卡门禁,而这些主体建筑与仍在建设中的污泥脱水车间也拉上了铁丝网隔离,“确保不让任何无关人员进入水处理生产区域。”

南水北调中线来水,经1277公里远道进京,为了确保供水安全,原水进厂的每一道关卡都格外重要。“原水进厂第一道工序就是进格栅间。”市自来水集团郭公庄项目办副主任陈有军说,格栅间内的设备就像一个巨大的“筛子”,“筛子眼”仅有1厘米,原水经过格栅间后,超过1厘米的杂质都被隔离在外。

随后,原水在泵房由水泵提升高程,在预臭氧车间投加臭氧,氧化分解水中溶解性的有机物,杀灭或抑制藻类的繁殖。“预臭氧处理后,原水就会进入机械混合井,这里会投加混凝剂,搅拌均匀后进入12个‘大碗’——机械加速澄清池。来水在机加池停留90分钟,在机械搅拌的作用下,水中的杂质快速形成比水更重的絮片,直至完成沉淀分离。”陈有军解释。

炭砂滤池 “模仿”地下水环境

跟北京已有的地表水水厂不同,郭公庄水厂通过技术创新,把活性炭吸附和石英砂过滤这两道工序叠加在一起,从而把厂房占地面积减少了一半。

位于郭公庄水厂东侧的炭砂滤池车间内灯火通明,在这个占地面积接近一个标准足球场的车间内,12组深达6.5米的长方形大池子底部,都被铺上了一层细砂。“砂子上面,就是丹江水进入水厂后要经过的一道深度处理工序——活性炭吸附。”陈有军说,在水池底部,是120厘米厚的石英砂层,上面是60厘米厚的活性炭吸附层。在进行水处理时,炭砂滤池主要作用是进一步吸附和过滤水中的有机物和难以沉淀的杂质。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017