注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

外媒:全球变暖令地下水升温 或加快细菌繁殖  

2014-11-17 20:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒:全球变暖令地下水升温 或加快细菌繁殖 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

外媒称,全球变暖的影响无处不在,甚至连地下水也未能幸免。瑞士苏黎世联邦理工大学和德国卡尔斯鲁厄理工学院联合开展的一项最新研究表明,地下水的水温变化与气温变化大体是一致的。

40年来,德国科隆和卡尔斯鲁厄两地的自来水厂一直在测量城市周边地下水—它基本上没受到人类活动的影响—的温度。对研究人员来说,当地长期未曾间断的地下水水温数据是一笔独一无二的罕见财富。

根据这些数据,研究人员证实,地下水的温度不但在上升,而且其升温阶段与气温升高大体是一致的。苏黎世联邦理工大学地质学院的专家彼得·拜尔说:“地下水直接反映出全球变暖的状况,尽管其温度变化幅度较小,且有一定滞后性。”研究人员将他们的一键排版研究报告发表在《水文学和地球系统科学》月刊上。

上述数据还显示,在过去40年的全球变暖期间,无论是接近地表的地下水,还是深达60米左右的地下水,它们的温度都明显上升。地下水水温升高与当地乃至地区性气候变暖的模式是相符合的。

地下水的温度变化反映出当地气温曾不定期地跳升过几次。研究人员在报告中写道,在全球变暖中也能观察到这种温度跳升的状况。令拜尔感到惊讶的是,地下水在不长的时间里就对气候变化做出了反应。

然而,上述发现的后果难以衡量。气温升高一方面可能影响地下生态系统,另一方面可能影响依赖地下水的生物圈。对喜低温的生物体(如某些鱼类)而言,地下水升温可能造成负面影响。

地下水温度升高也可能影响水体的化学成分,特别是硝酸盐或碳酸盐的化学平衡。化学反应通常在较高温度下进行得更快。在温度升高的水中,细菌的活动也可能更加活跃。如果地下水变暖,胃肠道病原菌等有害细菌的繁殖可能更快。

然而,科学家也不是没想到正面作用。论文第一作者卡特琳·门贝格说:“例如,可利用地下水的多余热量来开发地热。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017