注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“水十条”刺激MBR市场爆发  

2014-11-16 22:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水资源是人们生活、工业生产基本必需品,水资源小到影响个人生活,大到影响国家发展,及至整个人类生存问题。我国水资源分布不均,北方水资源极度缺乏,为此国家花费巨资,历经多年建设“南水北调”工程,解决北方水资源短缺问题。除此之外,我国水体污染相当严重,数据显示我国河流长度有70%左右被污染,污染源主要来自工业生产排放的污水。国家为了解决水体污染,制定“水十条”加强污水排放管理。“水十条”发布日期大家预测在年底之前,那么“水十条”对污水处理行业有哪些影响呢?想必大家从不同角度预测过,有着不同的观点。北极星节能环保网通过污水处理预测篇,大话一下“水十条”对污水处理行业影响,“水十条”或将引发细分市场爆发,小编比较看好MBR市场。

“水十条”可能类似“大气十条”,以污染减排为主要目的,从预防与治理两个方面进行。在治理方面,污水排放标准肯定上调,约束污染企业的污水排放水质。标准提高,要对以前的污水进行深度,对处理工艺、设备进行改造或增加新的处理设备。现阶段比较好的深度处理是膜-生物反应器(MBR)。

该技术是现代膜分离技术和传统污水生化处理技术相结合而产生的污水处理新技术,以膜组件取代二沉池在生物反应器中保持高活性污泥浓度减少污水处理设施占地,并可大大减少污泥量。亦称“膜分离活性污泥法”。应用MBR技术后,主要污染去除率可达:COD≥93%,产水悬浮物和浊度近于零,水质良好且稳定,可以直接回用,从而实现污水资源化。

膜生物反应器(MBR)应用范围很广,在城市污水的净化、再利用中,产水可用于绿化、冲洗、补充观赏水体等非饮用目的,城市污水就近可得,免去了长距输水之苦;城市污水在被处理之后,污染物被大幅度祛除,这样不仅节约了水资源,也减少了环境污染。

“水十条”排放标准提高,将推动MBR市场发展。有数据显示,我国现阶段工业废水重复利用率不足30%,MBR是废水重复利用首选设备,未来市场发展空间巨大。预计到2018年,MBR占比有望从目前2%提高到20%左右,2018年累计市场容量有望达578亿元。

以10万吨地下MBR水厂占地约50亩,前后左右地块按200亩计,若地价能净提升1000元/平,可带来土地价值1.3亿元。如果考虑MBR比传统工艺省地一半,地价按5000元/平计,还能带来土地价值1.7亿元。因此地下MBR水厂可向用地紧张的二、三线城市扩张。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017